小红放学后沿着公共汽车的线路以4千米

小红放学后沿着公共汽车的线路以4千米/时的速度往家走,一边走一边数来往的公共汽车。发现迎面来公共汽车小红放学后沿着公共汽车的线路以4千米/时的速度往家走,一边走一边数来往的公共汽车。发现迎面来公共汽车11辆的时间等于后面追过公共汽车9辆的时间。如果公共汽车按相等的时间间隔发车,那么公共汽车的平均速度是多少?

全部回答

  解:设公共汽车的平均速度为X千米。 把相邻两辆车之间的距离看作单位“1”,过来11辆车的距离是11。 迎面用时为11÷(4+X)=11/(4+X); 同理:后面追过公共汽车9辆的距离是9,用时9÷(X-4)=9/(X-4)。
   所以:11/(4+X)=9/(X-4) 解得:X=40 本题题意可以这样理解:小红、迎面汽车、追上汽车同时相遇时作为计时点,从这时算起,迎面开来的第一辆车与小红有1个间隔,11辆车就有11个间隔。

设:公汽发车间隔是t,时速是Y,依题意有: (Y-4)×11t=(Y+4)×9t 解得:Y=40公里/小时。

40km/h 用相对速度计算 设车的速度为 x 我们以小红为参照物,则迎面过来的车的速度是x+4, 后面来的车的速度是x-4, 在相同的时间里,过车的数量比应为他们的速度比 故有 (x+4):(x-4)=11:9 得 x=40