我是五年级学生,这几道数学题我遇到了困难,

我是五年级学生,这几道数学题我遇到了困难,请大哥哥、大姐姐帮帮我。谢谢1、供电局原来在路边每隔45米立一根电线杆,现在改为每隔60米立一根电线杆,如果起点那一根不动,至少隔多少米有一根不需要动?一条1800米长的公路两侧共有多少根电线杆不动? 2、有一个长方体,长60分米,高48分米,要切成若干个同样大小的正方体,这些正方体的最大棱长是多少分米? 3、a与b是两个自然数,a/b=16,a与b的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。

全部回答

    1、供电局原来在路边每隔45米立一根电线杆,现在改为每隔60米立一根电线杆,如果起点那一根不动,至少隔多少米有一根不需要动?一条1800米长的公路两侧共有多少根电线杆不动? 解; 因为,45与60的最小公倍数是180 所以,起点那一根不动,至少隔180米有一根不需要动。
     那么,一条1800米长的公路两侧共有22根电线杆不动。
     2、有一个长方体,长60分米,高48分米,要切成若干个同样大小的正方体,这些正方体的最大棱长是多少分米? 解; 因为,60与48的最大公约是12 所以,这些正方体的最大棱长是12分米 3、a与b是两个自然数,a/b=16,a与b的最大公因数是(b ),最小公倍数是( a)。

1、45与60的最小公倍数是180。因此每隔180米有一根不动。1800米长的公路,开始处1根不动,此后每隔180米有一根不动,即10根。因此,单侧为11根,两侧为22根。 2、这是求最大公约数,应为12分米。 3、a与b的最大公因数是b,最小公倍数是a。这种题可以举个例子,比如:a=48,b=3。 回答完毕。