一道大学的物理题目求教!!

一根细绳跨过一光滑的定滑轮,一端挂一质量为M的物体,另一端被人用双手拉着,人的质量m=M/2.若人相对于绳以加速度a0向上爬,则人相对于地面的加速度(以竖直向上为正)是?谢谢!!

全部回答

对人和物体进行受力分析,在【地面参考系】中分别写出动力学方程,再利用加速度的变换关系,就可以求出来吧。

首先对人的受力进行分析,人受到绳子的拉力(Mg+a0*M/2),和地球对自己的引力(即重力)Mg/2, 人对地的加速度为(Mg+a0*M/2)/(M/2)= a0+2g