初二下册物理试题

初二物理试题

全部回答

    1、一切物体 的时候,总保持 和 这就是牛顿第一定律。 2、如图重为100牛的小车在光滑的水平面上做匀速直线运动,则该小车在水平方向受到的推力是 。
  并请在图中画出小车受到的力的图示。   3、拳重运动员用2000牛的力将1600牛的杠铃举过头顶,这时杠铃受到的合力大小是 ,合力的方向 。
   4、质量为10吨的汽车在做匀速直线运动,如果它受到的阻力是车重的0。02倍,则汽车的牵引力是 牛,地面对汽车的支持力是 牛。   5、百米赛跑,运动员到达终点时,不能立即停下来,这是由于 ,运动员要保持 状态,继续向前运动。
   6、在同样的室内地面上,推动重的家具比推动轻的家具 ,这是因为重的家具对地的压力比轻的家具 ,推动重的家具时它和地面的摩擦力大。   7、质量为50㎏的人站立时对地压强为3×104帕,则他走路时对地压强为 帕。
   8、登山运动员在不同的高度A、B两处分别测得大气压值为8。5×104帕和7。8×104帕,则A处的高度比B处的高度 ,A处水的沸点比B处 。  (以上填“高”或“低”) 9、某潜水艇在水下受到水的压强为1。
  96×105帕,则它所处的深度是 帕,若它下潜10米,则受到水的压强是 帕,若它又水平前进10米,则它受到水的压强是 帕。 10、1标准大气压相当于 厘米高水银柱产生的压强,等于 帕。
     11、在水平面上,一块砖竖放时对地压力为F1,对地压强为P1,侧放时对地压力为F2,对地压强为P2,则F1 F2 P1 P2(填上“>”“<”或“=”) 12、重50牛的物体悬挂在气球的下方匀速上升,物体受到的合力为 牛,当悬绳突然断掉后的一瞬间,物体将向 运动,若物体所受的空气阻力的计,此时物体所受力的大小为 牛,方向 。
     13、如图,甲、乙两容器形状,容积完全相同,装满同种液体,互为倒置于水平地面上,则两容器对水平面的压力F甲 F乙,两容器对水平面的压强P甲 P乙;液体对容器底的压强P′甲 P′乙液体对容器底的压力F′甲 F′乙(填上“>”“<”或“=”) 二、选择题(20分) 1、静止在水平桌面上的课本,受到的平衡力是( ) A、课本的重力和它对桌面的压力 B、课本对桌面的压力和桌面对课本的支持力 C、课本的重力和桌面对它的支持力D、以上都是 2、一个物体受两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,那么此二力( ) A、一定是平衡力 B、一定不是平衡力 C、可能是平衡力 D、无法确定 3、如果用600牛的力能将一个物体沿竖直方向匀速拉升,那么要将这个物体沿坚直方向匀速放下(不计空气阻力)所需要的作用力是( ) A、小于600牛,向上施力 B、等于600牛,向下施力 C、小于600牛,向下施力 D、等于600牛,向上施力 4、一个物体因受平衡力作用而做匀速直线运动,当作用在物体上的力同时消失,则此物体( ) A、处于静止状态 B、处于匀速直线运动状态 C、将做匀速直线运动 D、以上几种都有可能 5、关于压力、压强,下列说法正确的是( ) A、压力在数值上总等于物体所受的重力的大小 B、压力的方向总是竖直向下的 C、当受力面积一定时,压力越大,支承面所受的压强越大 D、物体对支承面的压力越小,压强越小 6、下列现象中属于应用大气压强的是( ) A、用力捏小皮球,球变瘪了 B、篮球撞击在篮板上被弹回 C、茶壶盖上留有小孔 D、把药液射进肌肉里 7、如图水平桌面上放着两个相同的圆柱形容器,分别装着质量相同的甲、乙两种液体,已知P甲<P乙,则两个容器底受到的压力和压强( ) A、F甲=F乙 P甲<P乙 B、F甲<F乙 P甲<P乙 C、F甲=F乙 P甲=P乙 D、F甲<F乙 P甲=P乙 8、下列例子中,增大压强的是( ) A、在铁路的钢轨下铺设枕木 B、在坦克的轮子上的安装履带 C、大楼的基础做得宽些 D、刀斧的刃磨得锋利些 9、一同学在结冰的湖面上行走时,突然发现脚下的冰即将破裂,他应采取的措施是( ) A、赶紧向岸边跑去 B、站住不动 C、就地爬伏在冰面上慢慢向岸边挪动 D、立即改成单脚站立 10、三个容器的底面积之比3:2:1,容器内盛有同一种液体,如容器底所受液体的压力相等,那么容器内液体的深度之比是( ) A、1:2:3 B、3:2:1 C、1:3:6 D、2:3:6 三、简答题(8分) 1、跑步的人当脚碰到障碍物,人会怎样?为什么? 2、请你找出日常生活中应用大气压为我们服务的4个例子。
     四、实验题(23分) 1、在研究“滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关时: (1)用弹簧秤拉木块在 放置的长木板上 运动。
   (2)根据 条件可知木块在水平方向上受到的拉力和摩擦力的大小 。   (3)实验表明,摩擦力的大小和 和 有关。
   2、在“研究液体内部压强”的压强时: (1)除了用大烧杯、水、盐水外,还要选用 测量液体的 ,选用 测量金属盒在水中的深度。   (2)测量时,若保持金属盒在水面下5㎝处,改变橡皮膜的朝向,可看到U形管两管液面的高度差 ,说明液体向各个方向都有 ,而且深度相同, 相等。
   3、在“托里拆利实验”中 (1)往玻璃管里灌满水银是为了排出管里的 ,这样当管倒插入水银槽里时,管内水银面上方才可能形成 。   (2)在标准大气压下,将玻璃管上提1厘米,管内外水银面的高度差为 厘米;若将玻璃管稍微倾斜,管内外水银面的高度差为 厘米,若此时在管顶开了一小孔,管内水银将 ,若先用直径为1㎝的玻璃管,后用直径是2㎝的玻璃管,则管内外水银面的高度差为 厘米。
     4、用酒精灯给烧瓶中的水加热,当水沸腾后,移去酒精灯,则烧瓶内的水停止 ,待水温稍低一些后,将抽气筒接到烧瓶口上,向外抽气,使烧瓶内气压 此时观察到烧瓶内的水又 这说明,气压 时,水的沸点 。
     五、计算题(17分,以下 g=10牛/千克) 1、一个物体受到同一直线上两个力F1、F2的作用,其中F1=30牛,F2=40牛,求这两个力的合力?方向怎样?(4分) 2、边长为8厘米的正方体铁块放在一个面积为100厘米2的水平桌面上,求:桌面受到的压强?(5分)(ρ铁=7。
    9×103千克/米3) 3、如图,水平桌面上有一容器重10牛,倒入14千克的水后刚好装满容器,容器的底面积为500厘米2,图 中h1 =20厘米、h2=5厘米,求:(1)容器底受到水的压力和压强(2)容器对地面的压力和压强?(8分)。

这里有很多初中物理试题免费下载,你可以在里面找到需要的