什么是水泥净浆

水泥净浆强度用M表示还是用C表示

全部回答

水泥净浆就是纯水泥浆,不加砂石的水泥浆。 水泥净浆一般是预应力混凝土中的孔道压浆用的。 试验中水泥净浆做标准稠度用水量和终初凝时间和安定性试验用到。 水泥净浆如同砂浆试块 水泥及水泥混凝土试验中规定水泥砂浆试块6个为1组 边长为70.7立方毫米 2009版本的砌筑砂浆试验规程中规定砂浆试块为3个1组。

    水泥净浆(Paste)=水泥+水 水泥砂浆(Mortar)=水泥+水+细骨料(砂) 混凝土(Concrete)=水泥+水+细骨料(砂)+粗骨料(石子) 因此,水泥净浆强度并不是用M(砂浆强度等级)或C(混凝土强度等级)表示,而是以水泥强度等级来代表,亦即水泥的标号。
     2001年4月1日起正式实施的水泥新标准修订的主要内容: 1。水泥产品标准均引用GB/T17671-1999方法为该标准的强度检验方法,不再采用GB177-85方法。
   2。水泥标号改为强度等级 六大水泥标准实行以MPa表示的强度等级,如32。5、32。  5R、42。5、42。5R等,使强度等级的数值与水泥28天抗压强度指标的最低值相同。
  新标准还统一规划了我国水泥的强度等级,硅酸盐水泥分3个强度等级6个类型,即42。5、42。5R、52。5、52。5R、62。5、62。5R。其他五大水泥也分3个等级6个类型,即32。  5、32。
  5R、42。5、42。5R、52。5、52。5R。 3。强度龄期与各龄期强度指标设置:六大通用水泥新标准规定的强度龄期均为3天和28天两个龄期,每个龄期均有抗折与抗压强度指标要求。 4。通用水泥新标准是:GB175-1999《硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥》、GB1344-1999《矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥》、GB12958-1999《复合硅酸盐水泥》。