莆田人是怎样的人

我帮助过十几位莆田人,回报我的没一个,把我害惨的有两个。朋友说,莆田人是不能交往的;更有人说,莆田人是中国的犹大。莆田人到底是怎样的人呀?

全部回答

我接触过的莆田人都很精明,如果说难听了就是很狡猾。 不过他们很有头脑,很会做生意,而且很多人很会念书, 而且整个家族之间的亲戚都很团结。 总的来说,有好有坏吧,不过在很多人的印象中应该都是不太好的。

偶是福州人,接触的莆田人都很精明狡黠,感觉他们普通话比我说的好。

每个人的性格里面都有好坏对立矛盾的一面,而一个地方来说也是这样不能用一个标准或归纳来加以解释。所以我觉得莆田一直在发生变化,从经济到文化,我相信莆田人也是社会建设的一份坚实的力量。所以我这里就不详细阐述。

也不能把莆田人分出来吧。。每个人都有自己的个性,不同的人不同事。不过在我遇见的莆田的人都很好客热情,虽有好女不嫁莆田男。但是我觉得莆田男还是很不错的,热情,精明。。。各有所爱的说

    莆田人特征明显,是从内到外、从语言到个性的。你遇到一个陌生莆田人,从和他讲第一句话起,就知道他是从莆田“来”的,大凡都是因为他那口浓得叫你费解的兴化方言腔。一道歌里有这样一句词,“爱情像流水,管他去爱谁”,可在莆田人的口中,这句普通话的话就变成 “爱情像牛嘴,管他聚爱追” 了。
    “天不怕地不怕,就怕听闽粤人讲普通话”。外地人听南方人,特别是广东、福建人讲普通话,本就是一件很吃力的事了,而莆田话又是福建人心中的“广东、福建话”。有笑话说,过去部队招侦察兵,要的都是莆仙人,因为他之间讲话不怕敌方窃听。
  笔者敢肯定,编这个笑话的一定是个福建人,因为也只有福建人才这么了解莆田话的。  不过,莆田人成为许多福建人茶余饭后谈资的,不是莆田话,更多的还是莆田人与大多数闽人很不相同的个性。
   为了生存,莆田人的足迹遍及全国及海外,他们特别能吃苦也特别精明,有“中国的犹太人”之说。