出自《礼记》的成语有哪些?

全部回答

    《礼记》又称《小戴记》或《小戴礼记》,儒家经典之一。秦汉以前各种礼仪论著的选集,四十九篇。 1)礼尚往来 拼音:lǐ shàng wǎng lái 释义:指礼节上应该有来有往。
  现也指以同样的态度或做法回答对方。 出处:《礼记·曲礼上》:“礼尚往来。  往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。” 2)孤陋寡闻 拼音:gū lòu guǎ wén 释义:陋:浅陋;寡:少。
  形容学识浅陋,见闻不广。 出处:《礼记·学记》:“独学而无友,则孤陋而寡闻。” 3)瑕不掩瑜 拼音:xiá bù yǎn yú 释义:瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;掩:遮盖;瑜:美玉的光泽,比喻优点。
    比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。 出处:《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。” 4)一张一弛 拼音:yī zhāng yī chí 释义:意思是宽严相结合,是文王武王治理国家的方法。
  现用来比喻生活的松紧和工作的劳逸要合理安排。   出处:《礼记·杂记下》:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。” 5)事预则立 拼音:shì yù zé lì 释义:指无论做什么事,事前有准备就会成功,没有准备就要失败。
   出处:《礼记·中庸》:“凡事预则立,不预则废。  ” 6)差之毫厘,谬以千里 拼音:chā zhī háo lí,miù yǐ qiān lǐ 释义:开始时虽然相差很微小,结果会造成很大的错误。
   出处:《礼记·经解》:“《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’” 7)玉不琢,不成器 拼音:yù bù zhuó,bù chéng qì 释义:琢:雕。  玉石不经雕琢,成不了器物。
  比喻人不受教育、不学习就不能有成就。 出处:《礼记·学记》:“玉不琢,不成器,人不学,不知道。” 8)博闻强识 拼音:bó wén qiáng zhì 释义:闻:见闻。形容知识丰富,记忆力强。
   出处:《荀子·解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。  ”《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记·屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。
  ” 博闻强识《礼记,曲礼》 见识广博记忆力强 差之毫厘谬之千里《礼记,经解》 一开始有很小的错误,后来变得很严重 达官贵人《礼记,檀弓》 身分最贵的人 低声下气《礼记,内则》 声音柔和态度恭顺 成语 天下为公 发音 tiān xià wéi gōng 解释 原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。
     出处 《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。” 《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。” 示例 《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。” 万古千秋业,~器。
   ★陈毅《湖海诗社开征引》诗 成语 老有所终 发音 lǎo yǒu suǒ zhōng 解释 年老者能有个合适的归宿。   出处 《礼记·礼运》:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独,废疾者,皆有所养。
  ” 《礼记·礼运》:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独,废疾者,皆有所养。” 示例 《礼记·礼运》:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独,废疾者,皆有所养。
    ” 格格不入《礼记,学记》 。