(1)求证三角形BFC全等于三角形DFC (2)证明

(1)求证:三角形BFC全等于三角形DFC (2)证明:AD=DE梯形ABCD中,AD平行于BC,BC=CD,CF平分∠BCD,DF平行于AB,BF的延长线交DC于点E.

全部回答

    (图和证明详见附件) 证明:如图所示。 (1)∵CF平分∠BCD ∴∠DCF=∠BCF 又: BC=CD,FC=FC ∴△BFC≌△DFC (SAS) (2) 延长DF交BC于G。
   ∵AD∥BC,DG∥AB ∴四边形ABGD为平行四边形 ∴AD=BG 又∵△BFC≌△DFC (已证) ∴∠DFC=∠BFC 而: ∠DFE=∠BFG (对顶角相等) ∴∠GFC=∠EFC 又: ∠DCF=∠BCF,FC=FC ∴△EFC≌△GFC (ASA) ∴GC=EC 又∵BC=CD ∴BG=DE 而: AD=BG(已证) ∴AD=DE 证毕。

  1)∠BCF=∠DCF;BC=CD;CF为公共边。推出三角形BFC全等于三角形DFC。
   2)连接BD; 由三角形BFC全等于三角形DFC,推出:∠CBF=∠CDF; 由BC=CD,推出:∠CBD=∠CDB,接着推出:∠FBD=∠FDB; 由AD平行于BC,推出:∠ABD=∠FDB; 所以有:∠ABD=∠FBD 所以,三角形ABD全等于三角形EBD; 所以AD=DE 。

    梯形ABCD中,AD平行于BC,BC=CD,CF平分∠BCD,DF平行于AB,BF的延长线交DC于点E (1)求证:三角形BFC全等于三角形DFC (2)证明:AD=DE 证:∵CF平分∠BCD,∴∠BCF=∠DCF,又BC=CD,CF=CF, ∴△BFC≌△DFC(SAS)。
     (2)过D作DG∥BF交AB于G,∵DF∥AB,∴四边形BFDG是平行四边形,∴DG=BF。 由(1), △BFC≌△DFC,∴∠CBF=∠CDF,BF=DF,∴DG=DF。
   ∠AGD=180°-∠DGB=180°-∠BFD=∠DFE, ∵AD∥BC,DG∥BF,∴∠ADG=∠CBF=∠CDF, ∴△ADG≌△EDF(ASA),∴AD=DE。   注:如未学过“∵AD∥BC,DG∥BF,∴∠ADG=∠CBF”,可延长DF交BC于H,而后证明△ADG≌△HBF(SSS)。
   图见上传文件 。