环境科学 好不好???

全部回答

    从近几年考生的报考情况看,环境科学的是比较热的专业,热度属中等偏上。具体这个专业的研究对象、发展方向等请看下面的介绍。 环境科学专业   概述:   本专业培养具备环境科学的基本理论和基本知识,具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握环境监测与环境质量评价的方法以及进行环境规划与管理的基本技能,能从事环境科学研究、环境评价、环境规划、环境管理等方面的研究工作;并可广泛从事各级相关政府部门、资源开发利用部门以及环境保护部门的管理工作;也可到各类公司以及环境咨询工作的高级专门人才。
       一、专业综合介绍   环境问题可以说在古代就有了。西亚的美索不达米亚,中国的黄河流域,是人类文明的发源地。但由于历史上在这些地方进行大规模的毁林垦荒,而又不注意培育林木,造成严重的水土流失,以致部分良田美地逐渐沦为贫瘠之地。
  19世纪下半叶,世界最大工业中心之一的伦敦,曾多次发生因排放煤烟引起的严重烟雾事件。  20世纪50年代以来,社会生产力和科学技术突飞猛进,人口数量激增,人类征服自然界的能力大大增强,环境的反作用便日益强烈地显露出来,以致从生息在冰原覆盖、荒无人烟的南极大陆上的企鹅体内也检出了眼泪(滴滴涕)。
  另外,许多资源日益减少,面临枯竭的危险。面对如此恶劣的环境问题,环境科学的诞生与壮大势所必然,无怪乎曾有人称环境科学为“黄金科学”,可见其重要性非同一般。     环境是当今世界各国共同关心的重大社会经济问题,也是科学技术领域里重大的研究课题。
  环境科学的研究领域,在20世纪50—60年代侧重于自然科学和工程技术方面,近几年已经扩大到社会学、经济学、法学等社会科学方面。对环境问题的系统研究,要运用地学、生物学、医学、工程学以及社会学等多种学科的知识。
    由此可见环境科学是一门综合性、交叉性都很强的新兴专业。   提到环境科学,大家肯定会联想到与之相近的环境工程,那么这二者间有什么区别与联系呢?首先,环境工程是环境科学众多分支之一。
  环境科学与自然科学和社会科学相互渗透、交叉,形成诸多分支学科,如自然科学领域的环境地学、环境生物学、环境医学、环境工程学以及社科领域的环境管理学、环境经济学、环境法学等。  其次,相对于环境工程的工程性、实践性强的特点,环境科学更侧重于宏观的规划管理以及理论上的研究攻关。
  一般来讲,环境工程主要以处理污染物、减少环境灾害为目标,分为大气污染控制、水污染治理以及固体废物处理处置等。环境科学主要侧重于城市、区域建设的规划,从整体布局的谋划上力争为环境的协调发展做出贡献。
       从以上情况可以看出,学好环境科学是一件很有实际意义的事情,它需要你具备广泛的知识面和全局观。只有掌握了相关各个领域的科研情况,才可能做出合理的决策和分析。环境科学的就业方向是广阔的。
  环境科学专业可以造就生态环境建设、保护、管理的专门人才,为生态环境保护与规划管理、环境治理与开发、自然资源保护与管理等领域输送后备力量。  毕业生可在科研机构、企事业单位及行政部门从事生态环境保护与规划管理、环境监测与评价、环境治理与开发、自然资源保护与管理等工作。
     环境科学专业代码:071401。   二、专业教育发展状况   环境保护是当今世界各国人民共同关心的重大的社会经济问题,也是科学技术领域重大的研究课题。  环境科学是在现代社会经济和科学发展过程中形成的一门综合性科学,就世界范围来说,环境科学成为一门科学还是近二三十年的事情。
     在现阶段,环境科学主要是运用自然科学和社会科学的有关学科的理论、技术和方法来研究环境问题,形成与有关学科相互渗透、交叉的许多分支学科。  属于自然科学方面的有环境地学、环境生物学、环境化学、环境物理学、环境医学、环境工程学;属于社会科学方面的有环境管理学、环境经济学、环境法学等。
     人们早就以某种形式宣传人与环境的关系,但是环境教育作为科学的概念提出是20世纪60年代后期的事情。在以后,环境教育无论在理论和实践方面都有很大的发展。     在大学阶段,环境教育的目的除了加深学生在环境方面的知识外,主要是培养各方面的专门人才。
  世界各大学的环境教育多采用以下四种形式:①概论性课程:主要帮助学生全面了解环境问题。这对扩大学生的知识面和培养学生对环境问题采取正确反应有重要作用。这类课程随系和专业不同而分别列为必修课或选修课。
    ②与环境问题关系密切的理、工、农、医和社会科学的系或专业,除必修的概论性课程外,还可开设较深入的环境课程,或在有关课程中加强这方面的内容。③打破原来按单一学科建立的系,按照环境科学要求组成新型的系(或院),以培养新型的综合性的环境科学人才,有的以自然科学为主,增加社会科学的内容而称为人类环境学系。
    ④环境科学系同有关的系合作,或在有关的系中开设选修课程,其中比较普遍的是开设环境化学、环境生物学等。   在研究生阶段,目前各国多利用各种专业的大学毕业生培养综合性的或跨学科的高级人才。
     环境科学的研究领域,在50—60年代侧重于自然科学和工程技术的方面,目前已扩大到社会学、经济学、法学等社会科学方面。  对环境问题的系统研究,要运用地学,生物学、化学、物理学、医学、工程学、数学以及社会学、经济学、法学等多种学科的知识,所以环境科学是一门综合性很强的学科,它在宏观上研究人类同环境保护协调发展的基本规律;在微观上研究环境中的物质,尤其是人类活动排放的污染物分子、原子等微小粒子在有机体内迁移,转化和蓄积的过程及其运动规律,探索它们对生命的影响及其作用机理等。
       目前,在环境问题研究上的主要趋势是:以整体观念剖析环境问题;更加注意研究生命维持系统;扩大生态学原理的应用范围;提高环境监测的效率;注意全球性问题。这些趋势改变了以大气、水、土壤、生物等自然介质来划分环境的做法,要求环境科学从环境整体出发,实行跨学科合作,进行系统分析,从宏观和微观相结合的方法进行研究,这些都将促进环境科学的进一步发展。
       面临全球性的环境问题,许多国家政府和学术团体都在组织力量研究和预测环境发展趋势,筹商对策。指出大致趋势是:①几乎在所有地区人口继续增加;②大部分地区经济继续增长;③全球范围内粮食和农产品供应变得不那么充裕,价格更为昂贵;④能源消耗的增长率下降,对能源更加注意节省;⑤水的问题愈来愈大,在供应和污染方面均是如此;⑥环境压力增大。
       环境是人类生存和发展的条件,我们要科学地预测环境变化的趋势,但更重要的是制定正确决策,调整发展和生活方式的类型,控制人口增长,合理利用资源,以保证资源的永续利用,创造更好的生存环境。
       三、专业院校分布(部分)   昆明理工大学 西北师范大学 北京工业大学 河北科技大学 山西大学 山西财经大学 内蒙古大学 辽宁大学 北京林业大学 东北林业大学 中国矿业大学 暨南大学 北京大学 南开大学 吉林大学 东北师范大学 复旦大学 华东师范大学 南京大学 浙江大学 武汉大学 中山大学 西南师范大学 四川大学 兰州大学 青岛大学 河北大学 厦门大学 西北工业大学 云南大学 安庆师范学院 渤海大学 广西师范大学 西北大学 中国人民大学 石油大学 华北电力大学 河北农业大学 辽宁工学院 沈阳师范大学 延边大学 吉林农业大学 黑龙江大学 同济大学 东华大学 南京工业大学 南京农业大学 南京师范大学 安徽农业大学 漳州师范学院 江西中医学院 青岛科技大学 山东农业大学 武汉理工大学 华中农业大学 广东工业大学 华南师范大学 广西师范学院 贵州大学 西南林学院 西北农林科技大学 青海大学 宁夏大学 新疆大学 新疆农业大学。

据说现在这个专业现在前景不是很乐观

很有发展前途,但是要根据自己的实际情况决定。