烤瓷牙的性能和寿命

烤瓷牙的寿命到底是多久?它影响嚼东西吗?时间久了会有发黑发臭吗?

全部回答

      成功的烤瓷修复体应当是形态逼真,色泽与口内天然牙一致或接近,龈缘密合,基底冠与牙体密合,烤瓷冠的瓷厚度适中,冠的大小与口内天然牙相匹配,无咬合高点,颌面恢复良好,不会有食物嵌塞。
     一个经过正规医师严格、规范、正确的操作、设计、制作的烤瓷牙,带在口内的使用年限,普通合金烤瓷经研究得出,65%左右能使用20年以上,这还得有耐于病人自身的爱护。    如果不刷牙,随便乱啃东西,那么将大大减少它的使用寿命上。
  当你认真刷牙,定期到医院洁牙、保健不吃非常硬的食物(正常使用),制做高档次的贵合金瓷牙。那么,它的寿命长者可达到终身,一个好的烤瓷牙,有赖于临床工程师规范的操作,正确的设计,专业的修复理论和技师的密切配合等,否则,将难以达到理想的修复效果。

    关乎烤瓷牙寿命的因素首先在医生的技术和态度, 材料当然也有影响, 但对技术差的医生而言, 黄金烤瓷牙和镍铬烤瓷牙几乎没有差别,一样的烂!!! 或许黄金烤瓷牙他会更重视些,但重视就能做好吗? 今天有位黑龙江的朋友又问到我这样的问题, 而且不停暗示为她做牙的医生是她的朋友, 或许今天心情不好,我的回答有些生硬, “是不是你朋友和他的技术高低无关” 做为熟人或者朋友,您的牙医或许更认真, 但他的理念和见识已经注定了他的技术水准和眼光了。
     是不是您的朋友不会改变这个。 只有技术足够好,态度足够认真的医生做的烤瓷牙, 才能体现差材料和好材料的区别。 这个区别没有价格的区别大, 所以在做选择的时候不要本末倒置, 选择的重点在对医生的选择, 首先要做的选择也是对医生的选择, 在网络上反复百度某些材料的性能有何意义? 烤瓷牙不是数码相机或者MP3播放器, 烤瓷牙是手工品, 1500块的MP3肯定要比300块的MP3好, 1500块一颗的烤瓷牙可能和300块一颗的烤瓷牙没差别, 甚至更烂! 所以选择的重点不在材料,也不在价格档次,在医生。
     医生的技术和态度决定了您的烤瓷牙能用多久, 我做的贵金属烤瓷牙可用20年不代表你的牙医做的贵金属烤瓷牙也可以用20年, 您的牙医做的贵金属烤瓷牙或许可以用40年,或许只能用2年。
   您应该考虑的不是:这种烤瓷牙可以用多久,那种烤瓷牙可以用多久 您应该考虑的是:这个牙医做的烤瓷牙可以用多久,那个牙医做的烤瓷牙可以用多久。   不要再为选材料头痛迷茫了, 看看坐在您身边巧舌如簧的牙医, 看看他是否是个高水平的牙医,甚至是否是个牙医。
   您不会判断吗? “医生,是否可以出示一下您的医师资格证书” 看了这篇文章您还迷茫? 那么我再说的简单些, 第一,看看您的牙医是否够格,至少看下医师资格证书吧。
     第二,考虑下您选的这个牙医技术如何,这是核心问题,就是:这个牙医做的烤瓷牙可以用多久。 第三,牙医的技术一定下来,您的烤瓷牙寿命就基本定了,在同样的技术条件下,当然材料越好,烤瓷牙的寿命越长,这时候才该考虑这种烤瓷牙可以用多久,那种烤瓷牙可以用多久的问题了,呵呵,确切的说是应该考虑这个牙医做的镍铬烤瓷牙可以用多久,这个牙医做的贵金属烤瓷牙可以用多久? 牙医选好了,摸摸腰包,有钱您就做贵金属或者全瓷的,没钱您就做钴铬的或者镍铬的。
     只要“做的好”了,镍铬合金的也一样好! 不比 “做好的” 差! 。