关于户口转移的问题

   我上学时,把户口迁移到了学校。我的家是重庆的,迁到了大连,随后身份证也变成大连的了。但是我现在不念了。已经退出学籍了。我得把户口迁回重庆。我已经在大连派出所领取了户口迁移证。上面限期是4月16日到期。还有一段时间。 我想把我的户口转移回去,但是又想在大连待几个月。
  另外我想我的身份证转回去。 请问我现在必须要回去吗?可不可以我把文件(户口迁移证,退学证明等)寄回去,让家里人直接上派出所转户口呢?转户口时同时也必须把身份证交回去吗?重庆的派出所有我的数码照片。 我的时间不是很多,在这里请求高手指点,本人表示衷心地感谢。
   此致, 敬礼。。

全部回答

既然你户口迁移证的有效期间为4月16日止,也就意味着只要在此之前,哪怕是当日都可以到迁入地派出所办理落户手续,完成迁移程序。 因此,你可以继续留在大连,但需要给自己留出足够的返回重庆办理手续的时间。当然,如果你们能够做通重庆户口所在地派出所的工作,可以委托家人代办相关手续。

户籍制度明确规定,办理转户口等与身份有关的手续,应当本人亲自办理。如果牵扯到换发身份证时,应当将原身份证交回。 你也可以先委托家属到重庆派出所户籍科,咨询办理的具体程序。