不理解兵临城下中的苏军指挥模式

既无炮火准备,也无重机枪掩护。苏军两人一组,一人拿枪,一人无枪,向着火力密集的德军阵地发起自杀式冲锋。中途撤回来的幸存者,却被苏军督战队的机枪打死。请问:苏联指挥官这样做目的何在,有什么战略意图,就是让他的士兵白白送死吗?

全部回答

    这片子是西方拍的,多少带有偏见。我用苏联拍的片子来证实你的看法更具说服力。有一部苏联拍的卫国战争的电影,描述这样一个场景。一个苏军连向被德军占领的村子发动反击,在成功击溃德军后,他们并未修筑工事,疏散平民,而是继续冲向森林,德军一个反扑这些人全阵亡了。

  另一部电影中一团苏军向山坡上的敌军攻击,占领制高点后,不是居高临下调转缴获的炮打敌军反攻的坦克,而是冲下去被德国的坦克碾碎。   这些电影反映出战争初期苏军完全是在瞎打,从方面军到连各级单位都在进行莫名其妙的反击,加上苏军组制度低下,后果就是损失大量兵员。

    那是西方乱拍而已 1。除非指挥官和所有这些兵有仇,否则为何不组织掩护呢? 究竟是完成任务好? 还是因为瞎搞完不成任务损失惨重被送上军事法庭好? 2。。ayanami00 说道:2010-03-12 09:45近卫第13步兵师渡过伏尔加河时的确有很多人赤手空拳,只能拣阵亡者的枪 ========================= 13近卫步兵师确实在渡河前少枪,这是因为人枪分运导致武器调配出错,并不是枪不够。
     但是在渡河前貌似向友邻部队征集了枪支。而且似乎没有作战时缺武器的事情。如果是在渡河前因为枪支没运到而拣死人枪倒是很有可能。 3。按照苏联编制差不多是人人有枪,现代部队并不需要人人有枪就能作战。
   例如,美军二战时期10000多人的师战斗步兵也就2000多。   楼主看看日本师团近30000人也就一万多枪,志愿军38军各种配属部队加起来50000人,也就15000左右的枪。
   只要凑一凑难道就不能保证冲锋的士兵有枪吗? 4。苏军的近卫部队,貌似每次都是优先补给配置,如果真缺枪,那么其他部队就因该装备长矛了。 5。  电影里面拍的以千计的新兵胡乱冲锋。
  试问哪个傻瓜会把如此大量的纯新兵部队投入冲锋?就连那政委都是刚毕业的大学生。 6。督战队有什么了不起的?敢问督战队和军事法庭的作用有啥区别吗?难不成前面兵败如山倒,部队军心不稳纷纷逃跑还得先给逃兵安排心理咨询不成?各国的军官其实都有督战的作用,战场纪律这个词儿就可以解释了。

苏军是在战争中越大越强的,到最后炮兵成为战争之神,这应该有一个过程,某些时期,因条件所限,打得不好,也是难免的。

苏军战争早期组织能力低下 基层指挥能力差是事实。督战队枪毙临阵退缩也是事实,溃败造成的武器缺少,两人一枪也是有可能的。影片中那样的战斗有必要先使用火炮准备再冲锋吗?

  这是西方丑化苏联的经典段子。 其实,苏军特别重视进攻前的炮火准备,先要将敌人阵地轰平再发起冲击,进攻中的火力掩护亦很强,而且攻击队形也是很有讲究的(比德军可能差一些)。 不过,苏军一旦开始进攻,不管伤亡有多重,没有撤退的命令是不准后退的。

   斯大林格勒战役前期,苏军因为部分动摇者擅自后撤导致大溃败,为此斯大林通令全军,指出战争已经深入国土,苏军已无路可退,下令严格战场纪律。 所以,督战队肯定是有的,但那些机枪主要是用来提供火力掩护的。