关于失德

经常听说失德这个词,那么遇到自己的亲人和朋友处于困难之中(心理困境或者是物质困境)而袖手旁观,是不是也是一种失德呢

全部回答

    按照中国哲学的说法,人原是天赋德性的。良知或者良心就是人的一切德性的根柢。人的仁爱等等德性都直接是这个良知或者良知所固有的德性。人正因为天赋良知、天赋德性,所以他也就能自然而然地发为各种道德德行,比如爱父母、友兄弟、尊师长,敬朋友。
  相反,若人面对父母、兄弟、师长、朋友乃至他人正遭逢某种不恰、不平乃至悲惨的境遇,却不肯毅然相助,反而袖手旁观、麻木不仁,那就是失德了,就是没能表现出他应有的道德德性。   对照上述思想,则楼主朋友所说的那个状况,显然就可说是当事人的一种失德了。
   但尽管如此,我看到上面评论了,有朋友说这是“缺德”,这似乎又有些过了。因为所谓“缺德”,一般都约定俗成地是指干尽坏事那样一种状况的,失德则还不至于真坏到这种程度。

  孟子曰:“人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕、恻隐之心。非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。” 不忍之心,人皆有之,遇亲朋受难,人会自然生出援助之心,这是良知良能,非由外来,实为天赋,孟子曰尽心知性知天,不过尽人之天赋良知,当人有违良知时,自然心生内疚,不必别人说,都知是失德,正是这一线良知的光芒,人性的美好,使人对人世间仍然充满希望。

德本身有各式各样的解读,失德亦然。