有害工种提前退休

我爸今年56岁,现在江苏,之前是在西安兴平化肥厂工作的,从事的有毒有害气体工种,向江苏的社保申请提前5年退休,社保的人不同意,称档案上没有具体说明,只是说在什么车间工作,但是兴平化厂开具过证明,承认我爸是在该工厂从事有毒有害气体工种10年,请问社保的人这样做对吗?

全部回答

化肥厂工作的,并不一定都是从事有毒有害气体工种。要看其在什么车间工作,要看其在什么岗位工作。是很麻烦的!

有这个说法,但我没搞懂你为什么去社保办退休手续。社保没权决定国家规定范围内退休人员的退休问题,这部分权力应该是企业与社保共同协商之事,根本就不用自己干预的!这个退休说法还要从事有害作业达到一定时间才能享有,短期从事有毒有害作业的不享有这个待遇。

  我父亲现在是化肥厂管劳资的,据他对我讲,化肥厂有毒有害岗位有:煤气工、脱硫工、变换工、碳化工、铜洗工、合成工、焊工、粉煤工等。除此以外其它岗位都不属于有毒有害岗位。他说,你父亲曾在陕西兴平化肥厂工作过,档案上没有注明,实际上现在唯一的办法,你找一下管档案的,把工资审批表岗位栏中写上有毒有害岗位就可以了。
  除此之外,别无他法。作为社保部门正常情况下只认档案,不批也是正确的,是有政策依据的。(任何证明都不算数,除非你还有其证据,实际上也没有。)。