饮食

怎样检查蜂蜜的质量。如何从外观、形态、等进行物理检查。

全部回答

    怎样凭视觉检验蜂蜜质量好坏? 通过肉眼观察蜂蜜,对其色泽、性状、透明度、结晶、杂质以及发酵情况进行评判,可在一定程度上对其质量作出结论。如发酵蜂蜜,其表层产生大量气泡;结晶蜜则有较多的结晶粒析出;掺有淀粉的蜂蜜,显得浑浊不清,透明度极差;掺有蔗糖的蜂蜜,其色泽浅淡没有光泽,甚至在桶壁或桶底有末溶化的糖粒或糖块。
    还有一些简易方法来检验蜂蜜,例如在检查时,将自己收集的蜂蜜样品与被测蜂蜜样品分别装入量筒内,观察其颜色,不同的蜂蜜颜色也不同,以颜色浅淡、色泽油亮、透明度好者为佳,如果蜂蜜中掺入熬制的白糖,蜂蜜的颜色就会加深,掺入没有溶化的白糖时,蜂蜜中就会有颗粒出现,掺淀粉类物质的蜂蜜呈浑浊状,透明度降低。
    倾斜量筒时流动快的为不成熟蜜,流动慢的为成熟蜜。用两根粗细一样的玻璃棒分别插入两个量筒内然后提起玻璃棒向下流动速度慢、拉丝而且断丝后往回收缩的为成熟蜜,反之则不为成熟蜜,如果在流动时出现起伏波动或有颗粒,说明掺有异物。
   怎样凭味觉检验蜂蜜质量? 蜂蜜的味道包括口感、喉感、和余味。  品尝时以样品蜜为对照,纯正的蜂蜜味甜,有蜂蜜特有的香味且口感绵软细腻,喉感略带麻辣感,后味悠长,给人一种芳香甜润的感觉或有极轻微的淡酸味,唯有掺入蔗糖的蜂蜜,虽有甜感却不香,后味短暂;若掺入糖精,后味较长,但有苦味;若掺入盐,则咸味明显;若掺入明矾,有涩口的感觉;若掺入淀粉,甜味下降,香味减弱,若掺入尿素,出现氨水的气味。
     怎样凭触觉检验蜂蜜质量好坏? 以触觉鉴别“晶态蜜”真假的方法:取少许蜂蜜置于拇指与食指间搓压捻磨,如果是自然结晶蜜,手感细腻,并很快搓化结晶粒,若是掺糖的“结晶蜜”,手感粗糙,结晶粒难以溶化。

有悬浊的话说明里边放了糖,就不好