小学五年级一道图形计算题

有一个梯形,如果它的上底增加2,下底和高都不变,它的面积就增加4.8平方米;如果上底和下底都不变,高增加2米,它的面积就增加8.5平方米。求原梯形的面积。

全部回答

解:仅上底增加2米,即所增加的三角形面积为4.8平方米,故高为4.8*2/2=4.8(米);仅高增加2米,面积就增加8.5平方米,即: (上底+下底)*2/2=8.5,故上底+下底=8.5(米). 故原梯形面积为:(上底+下底)*高/2=8.5*4.8/2=20.4(平方米).

设原梯形的上底长为a,下底长为b,高为h,面积为s,则可根据梯形面积公式列出如下算术式: [(a+2+b)*h]/2-(a+b)*h/2=4.8 (a+b)*(h+2)/2-(a+b)*h/2=8.5 通过等式变换可得a+b=8.5 h=4.8,则可代入梯形面积公式得s=20.4平方米

    ①先求出梯形的高。〔当上底增加2m时增加的面积是个与原梯形同高的三角形,求出三角形的高也就是求出梯形的高。〕如左图 4。8÷1/2÷2=4。8m ②再求出原梯形的上底与下底之和。
  【用仅增加高2m的梯形面积减去原梯形面积等于增加的面积8。5㎡,也就是 (a+b)×(h+2)÷2-(a+b)×h÷2=8。    5 (a+b)×[(h+2)÷2-h÷2]=8。
  5 (a+b)=8。5】 列式:8。5÷[(4。8+2)÷2-4。8÷2] =8。5m ③原梯形面积=(上底+下底)×高÷2 8。5×4。8÷2=20。
  4㎡ 。

    解:该类问题的求解,必须牢记求梯形面积公式: (上底+下底)*高/2; 1。由“上底增加2米,下底和高都不变,它的面积就增加4。8平 方米”的题意,可求得原梯形的高,高=4。
  8*2/2=4。8米; [[(上+2)+下]*高/2-(上+下)*高/2=4。  8--高=4。8*2/2=4。8} 2。同理,由“如果上底和下底都不变,高增加2米,它的面积就 增加8。
  5平方米”的题意,可求得原梯形的“(上底+下底)”, (上底+下底)=8。5*2/2=8。5米; 3。根据公式可求得原梯形面积S=8。5*4。8/2=20。  4平方米。
   答:原梯形面积为20。4平方米。 。