10岁孩子 啃指甲 ,急啊~~~

这是什么毛病,是心理的还是生理的,10个指甲秃秃的,发现孩子在看书或可能无聊时 ,就啃指甲,好像是无意识的,提醒当当时答应,一会儿就忘了,也不是有意的好像,怎么办啊,能改过来吗?啃指甲和旁边的肉刺。 都奇怪怎么指甲能啃得动,我试了试根本不行啊,而且还啃得圆圆的有个弧度,象剪得一样。 有没有好办法纠正过来,该不该看看心理医生啊?谢谢啊 ~~!有经验的朋友解答一下啊~~谢了~~!

全部回答

    对于10岁孩子啃指甲: 首先,弄清楚孩子为什么总是这样做,千万不要企图用唠叨来制止他,这样只会使事情更糟糕。儿童心理学门诊的专家指出:“咬指甲是一种神经性习惯,是焦虑和没有安全感的症状表现,是一种孩子用于安慰自己的方式。
  ” 你可使用下面的方法来帮助孩子克服啃指甲的习惯? 勤修手指甲 你可经常帮助孩子修剪手指甲,这样他会更注意到啃手指甲对指甲盖造成的伤害。  你也可和老师商量,请他在有空时,帮孩子修剪一下指甲。
  当孩子认识到除了爸爸妈妈以外,还有别人希望帮助他改掉这个有害的习惯,他会更积极一些。当然每次修剪指甲时,都要征求孩子的同意。 转移注意力 如果孩子没有空,当然就顾不上他的手指甲。如果孩子在看电视时啃手指甲,你可在他面前放上画笔和白纸,鼓励他把画面上漂亮的东西画下来;你也可给他戴上果壳,珠子做成的手链,让他想啃指甲时就拨弄拨弄那些果壳,珠子。
     使用替代品 给孩子几颗棒棒糖或者长条形的咸金枣,当他嘴巴里有这些东西时,他会暂时放弃他啃手指甲的欲望。 用物质鼓励 和孩子讲明白啃手指甲的害处,问他愿不愿意接受帮助改掉这个习惯。
  如果孩子同意,你们可定个“合约”,比如一天不啃指甲可得到多看一会儿动画片的奖励,一周不啃指甲可奖励去一次游乐园等等。  然后你们可一起把没有啃指甲的日子记录下来,依照“合约”进行奖励。
   消除焦虑感 教给孩子一些放松的办法,如果遇到困难或者不快就想一想平时快乐的时光,比如在儿童公园里坐电瓶船,在沙滩上和小朋友玩游戏等。 生活中,有的孩子只是啃指甲尖,这不算严重。但有的孩子啃指甲以至于把指甲撕坏或者使手指出血。
    手指甲上皮有重要的功能,它可抑制细菌,酵母菌以及液体进入手指皮肤的上层,所以当孩子那样做的时候会造成手指和指甲根部的轻度感染,甚至会引起永久性的指甲变形。如果你看到孩子的指甲肿胀发红,或者指甲凹凸不平,你应该考虑带他上医院的皮肤科了。
   不能简单用“讨厌,厌恶,生气”等态度来对待孩子咬指甲的行为,不能简单粗暴的“一禁了之”,就像通常所说的“对孩子而言,禁止=诱惑”,这样反而会给孩子增加精神上的压力,强化孩子的不良习惯,很难从根本上解决问题。
    平时要多关心孩子,尽量减少孩子无聊,寂寞等现象,随时化解孩子的不良情绪,引导孩子善于发现生活中更有趣味性的事务,温和的引导孩子理解咬指甲的坏处,鼓励孩子坚持改正,帮助孩子树立“我一定能改掉”得信心和目标。

  你好,这是一种坏习惯,叫咬指甲癖,一般是孩子学校过度紧张所引 起,有时可成顽固性习惯,甚至持继续终身,要首先应消除神经紧张的 因素,如恐惧、踌躇、兴奋等。应从鼓励着手、调动孩子的积极性, 进行矫正。
  宜给予指导养成按时修剪指甲的良好习惯,有时这种 习惯很顽固,甚至在夜里也咬,大都存在异常心理,宜耐心处 理,调整家庭、学校的不安因素,建立健康的作息制度,注意体 育活动,使患儿心情愉快,转移注意力 。

一楼说的还是可以的,你可以试试看!试问有那一个小孩子在小时候不啃过指甲的!

这个没有什么吧,我小时候就咬自己的指甲, 其实也只有一种坏习惯吧,没有上面说的那么复杂的心理问题。 虽然不是什么好习惯,不过也不用把问题看得太重了。。

楼上学姐说得不错~ 不论生物化学污染的话~ 指甲在中医里还素一味药材=-=!据说是这样吧~