高数证明题

证明:若级数Σun条件收敛,对任意a∈R(包括a=±∞),则适当交换级数Σun的项,可使交换后的新级数收敛于a(或发散到a=±∞)。

全部回答

    将un分成an、bn两个数列,其中an依次为un的非负项,bn依次为un的负数项。则依题目条件,两个数列均发散,且通项趋向于0。 对任意a∈R,依次从an中取出一些项,直至部分和大于a,再依次从bn中取出一些项,直至部分和小于a(包括原来已经取出的项),如此重复得到一个新的数列vn,容易证明:1 vn是un的重排;2 vn的部分和Σvn以a为极限。
     若a=+∞,第一次依次从an中取出一些项,直至部分和大于1,再从bn中取出一些项,直至部分和小于1;第k次依次从an中取出一些项,直至部分和大于k,再从bn中取出一些项,直至部分和小于k。
  即可以。

这个定理的证明首先要有一个引理【ΣUn的正项子级数和负项子级数都发散】楼上朋友把两个子级数误写为【数列】了。 这个证明,这里根本写不下。 我将尽快抽空把解答写在我的博客上,再给你发短消息。 先慢一点结题,等楼上朋友的解答改正了,严格了;或看懂了我的解答后再结题。