佛家似乎也劝人向善的,然而其根柢在哪里?

全部回答

佛家劝善,乃是基于“因果”和“业”的学说。

平等,兼爱,秩序,是历史向前发展的主线,坚持这些积极的观念是众生实践美好生活的前提,其实就是科学发展观吗。

贴主所说的善,就佛教而言是世俗层面上的善,只佛法修行者必须具备的基础素养。

老言:不做亏心事,不怕鬼叫门 善行、善法使人的心理趋于清净, 身心清净的好处自不必言,可以养生、可以更清楚的看问题等等。 头脑清醒,办事可减少过咎。更近于智者。 此正和于 佛教的 戒 定 慧,因戒得定、因定生慧。 善行、善法的好处自然显现。

  o(︶︿︶)o 唉 貌似LZ要写论文到处问 所以简答如下 佛家的善是基于众生一体的起点 何谓一体,大概就是连体婴儿 所以为什么提倡善 因为在佛教看来, 别人就是你自己 对别人好其实就是对自己好 在这个世界的观察角度看,你是你,我是我 但是回到佛教所说精神界 这个界限会消失的 你会发现万物就是我,我就是万物 佛家的善究其本意就是爱自己及其其他看起来是别人的自己 。

  佛家劝人向善,是涅??之道。有别于一般的善行。 四正勤(梵语catvari prahanani),即方便精勤于断恶生善之四种修行品目。四正勤为修道重要的资粮,是三十七道品中的四个修持法门,何等为四?   一、已生恶令断灭。

     二、未生恶令不生。   三、未生善令生起。   四、已生善令增长。   此四正勤就是精进之法门,以精进勤劳修习四种道法,以策励身口意,断恶生善。 通过断恶,生善,以净身口意三业,证得佛果。