基于操作系统的DOS和纯DOS有何区别?

或者说,怎么来理解这二者,以及二者下我们可以有哪些用法?

全部回答

你这个问题,就好比问武则天有几个后宫老婆一样好笑,首先,武则天是女的,你没弄明白,其次,她不会有老婆。之所以你会弄出笑话来,是因为你不明白历史。 你不明白操作系统发展的历史,DOS也是操作系统,是古老的,没落了的操作系统。“基于操作系统的DOS”你的理解是错误的,这首先不是DOS的概念,是个虚拟的! 真正的DOS我不多说了,百度一下,你了解更多,我难得打字了!

纯DOS =DOS操作系统,在此环境中所有的操作都是由键盘输入的DOS命令(通常是一个单词或单词缩写)。可用的应用软件相对有限。在此基础上微软开发了视窗操作系统。大多数的操作可以在视窗系统中完成。但有些操作仍需在DOS下运行,因此,视窗系统仍保留DOS.大概就这么个意思。

    回头这个问题之前,你得明白什么是dos? DOS是英文Disk Operating System的缩写,意思是“磁盘操作系统”。DOS是个人计算机上的一类操作系统。从1981年直到1995年的15年间,DOS在IBM PC 兼容机市场中占有举足轻重的地位。
  而且,若是把部份以DOS为基础的Microsoft Windows版本,如Windows 95、98和Me等都算进去的话,那么其商业寿命至少可以算到2000年。   首先,dos是比windows出现在前,80年代--90年代初都是使用DOS的,直到windows95的出现,才让人类进入视窗时代。
     后来,windows98、windows2000、windowsXP的出现,使得大众远离了DOS,但是为了解决一些在windows中无法解决的难题,历代windows版本中都附加了DOS,不过这些DOS,都是改进了的,并不把原先DOS时代的纯DOS一模一样,新增了不少的命令及参数,使得使用Winodws的用户,最加得心顺手。

    基于操作系统的DOS,这句读起来真别扭,没有这么说的,DOS本身就是操作系统呀,实际情况是这样的: 1、DOS,是MS-DOS的简称,MS-DOS即微软单一操作系统,盛行于上个世纪80-90年代,DOS基本就是操作系统的代名词,因为除此之外没有别的操作系统了,Windows 1。
    0和Windows 3。x系列,是DOS下的一个软件。 2、Windows 95和Windows 98,它们都是Windows与MS-DOS双系统,启动和关机的时候,用户可以选择Windows或是MS-DOS。
   3、Windows 2000以后,微软让DOS退休了,为了符合人们的使用习惯,或是为了给人们留下美好回忆,微软在Windows 2000中设计一个“命令提示符”,外观与功能和DOS十分相似,但它已不是DOS,只是Windows命令行模式,不能独立启动或运行,后台运行和执行命令的,也都是Windows程序,后来的XP、Vista,DOS的影子越来越模糊了,到了Windows 7,DOS已几乎完全消失殆尽。
    不过,今天Windows 7下的XP模式,倒是与Windows 2000下的命令提示符,采用同一手法,有异曲同工之妙。 至于纯DOS,我也是经历了DOS时代的奔4(40)老鸟,并不能说出这是何种DOS…… 更多情况,可以去看看: 。

一个是纯操作系统...一个windows模拟的dos..