关于微分几何的一道题

证明如果一条曲线的所有法平面包含常向量e,那么这曲线是直线或平面曲线。请能给我详细的解答……拜托了

全部回答

  设曲线L={(x(t),y(t),z(t)),t∈I},e=(a,b,c) ==> (x'(t),y'(t),z'(t))*e==0 ==> ax'(t)+by'(t)+cz'(t)=0 ==> ax(t)+by(t)+cz(t)=d ==》 曲线L在平面aX+bY+cZ=d上,所以是平面曲线。
   若曲线的所有法平面包含另一个常向量e1不平行于e, 则L是直线。 。