化学

氮分子的电子式 两个N中间共用3对电子,还有四个电子每个N两个,可以乱标吗?(如上下各一个) 我想了解真实的N2的电子分布,请化学老师告诉我

全部回答

  氮原子外层有3个p电子,形成氮气分子时,两个氮气用Px-Px轨道头碰头形成б键,Pz-Pz和Py-Py肩并肩形成两个π键。 在氮气分子中P-π成键轨道能量低于P-б成键轨道能量,分子轨道式为:[KK(σ2s)2(σ*2s)2(л2py)2(л2pz)2(σ2p)2],填充电子时是从左往右,先P-π后P-б键。
   至于,两个氮原子在形成氮分子时,是先形成P-π还是先形成P-б,这个还观察不到,目前没有那么先进的技术理论能观察分子成键过程。 附一张双原子分子轨道图:。

真实的N2的电子分布,目前不可知

你是想问余下的四个电子的位置吗?那个没关系的,只要不标到两个N之间,还有两边对称就行。真实的电子是围着核高速运动的,没有特定轨迹,只有一个概率分布而已。

不能够乱标的,规定的。 必须两个N原子中间从上到下写三对,还有四个电子每个N两个,没有其它写法。 真实的分布是三维的立体的,这个要学到了原子轨道,才知道是如何分布的。