苦菜花茶

老家每年春天,山野长满苦花,有好事者,将苦菜根、叶经过清洗、烘炒,加上一种茶油,制成茶,大家帮忙想想,会有市场吗?

全部回答

    前途广阔,见新闻 苦菜茶让苦菜从山野走进市场   日前,在山东省烟台市举办的第四届国际果蔬博览会上,山东莱州市绿源植物茶厂总经理周美芹开发的苦菜茶引起了中外媒体和客商的广泛关注,仅本届展会签订的贸易订单就达数百万元。
     苦菜是菊科苦苣属及苦荬菜属的一些栽培种和野生种的总称,在我国南北各省均有分布。  苦菜的营养和药用价值极高,《本草纲目》中有“苦菜主治五脏邪气,久服安心役气,轻身耐老,明目利便,去热安神”的记载。
  3年前,周美芹偶然发现了野生苦菜的药用功能,于是,她萌生了将苦菜试制成苦菜茶的想法。为了掌握苦菜的医疗原理,周美芹专门购买了《本草纲目》、《野菜的药用与食疗》、《中医学大辞典》等有关资料,并结合试制实践进行认真研读。
    用野生苦菜泡制成苦菜茶,不仅选料要精,还要以科学的配方适度炒制。为此,周美芹把从深山野地采集到的苦菜,进行认真冲洗晾晒,并对研制过程中的每道工序进行大胆探索和严格把关,反复比较试验。
  在近一年的时间里,周美芹与北农大、山东野生植物研究所等专家教授一起,先后做过上千次试验,写下了10多万字的试验记录,终于研制开发出了苦菜叶茶、苦菜根茶、苦菜花茶等系列产品,并通过了山东省卫生防疫站和农业部食品质检中心检测。
    权威检测表明:该系列产品富含氨基酸、维生素、钾、锌、硒等20多种微量元素,可防治肿瘤、明目败火、消痰止瘀、润肺止咳等。   完成项目准备后,周美芹在莱州市云峰工业园内建起了“莱州市绿源野生植物茶厂”,并投资购进了先进的茶叶加工设备进行批量生产。
  为了解决原料来源问题,还在龙口、平度、莱阳、莱西等10多个县市建起了苦菜收购网点,大量收购野生苦菜原料。  这不仅解决了野生苦菜来源,也为农民开辟了新的增收渠道。为了维护产品的品牌信誉,拓展产品销售渠道,周美芹专门到国家工商部门为苦菜茶系列产品注册了“苦菜花”牌商标。
  2001年10月,在中国国际农业博览会上,“苦菜花”牌野生植物茶系列产品,以野生、纯天然、无污染、无公害的特点,荣获中国国际农业博览会优质产品称号。  在此后的历届展会上,作为全国野生植物茶类中惟一获此殊荣的产品,苦菜茶以芳香浓郁、口感纯正、苦中带甜、甜中透香、回味无穷等特点,受到国内外客商的欢迎,产品销往北京、上海、福建、云南、黑龙江等20多个省市,并打入了日本、新加坡、美国、中东、韩国等国际市场。
  专家认为,苦菜茶系列产品兼具医疗、保健双重功能,同时满足了人们珍爱生命、关注健康的需求,市场前景十分广阔。     目前,周美芹正在投入更多的精力,延伸产业链条。她告诉记者,目前企业正在加紧组建野生植物研究所,力求在两个方面求得突破。
  一方面,要着手野生苦菜良种的选育,进行工厂化养植试验,以解决短缺的野生资源问题,走循环经济的发展路子。另一方面,要请权威机构对苦菜茶的药用成分进行量化分析,用现代科学解释其保健药理,从而使全世界都接受这种天然保健品。
    同时,还要进行以苦菜为原料的保健品的开发,延展深加工链条。企业目前正在积极筹措资金,开发苦菜胶囊和苦菜系列食品,以满足客户更高的需求。 来自:爱农网 。