汉代卫霍两人屡次出兵征讨的所谓漠南漠北

这个漠,是现在的那个沙漠?

全部回答

漠北,指瀚海沙漠群的北部,也就是狭义的塞北之北,包括外蒙古跟贝加尔湖,在历史上是匈奴,突厥,蒙古人的活动中心, 是北方游牧民族向中原汉族发动侵略的根据地。漠北位于今天的蒙古高原,海拔平均在1500米左右。南以戈壁为界,东大致到克鲁伦河,西以杭爱山,阿尔泰山一线。

    划分“漠南漠北漠西”的沙漠,不是一个沙漠,是一片沙漠的总称,我刚看了一下地图,这个“漠”指的是从外蒙古“戈壁阿尔泰山”向东西延伸的大片区域。对于北方游牧民族来说,居无定所,逐水草而牧,但不是什么地方都可以游牧,只有有水草的地方才可牧,这就决定了游牧民族的人口都是集中在能够有水草的地方。
     中国的北方游牧区,大体可分为漠南游牧区,主要包括河套燕山区、河西走廊区;漠北游牧区,主要包括贝加尔湖流域区;漠西游牧区,主要包括阿尔泰山、天山。但恰恰是这三大牧区的中间是没有水草的荒漠,没有水草,不能放牧,此即为划分三大牧区的“漠”。

  也自然造成了各个牧区自成体系,地方势力雄厚。  北方的三大牧区在历史上虽曾多次短暂统一(如蒙古帝国),但因中间该漠的天然阻隔,分裂是必然趋势。这与中原有根本不同。中原的人口“中间密集而边远稀疏”,有利于统一,所谓“据中原者有天下”。

是内蒙古和外蒙古之间的戈壁沙漠,大部分在外蒙古境内,外蒙古将其划分为“东戈壁省”等几个省。

这个漠,是现在的那个沙漠? 库尔班铜鼓特沙漠