四年级奥数题及答案

小明要赶四头过河,这四头牛分别所用的时间是两分钟,四分钟,六分钟,八分钟,可是一条河只能容两头牛,请问至少能用多少时间把四头牛都赶过河?

全部回答

把牛按时间长短编号,两、四、六、八分钟的分别为A、B、C、D 1、先把A、B牛同时赶下河; 2、两分钟后,A上岸,B还在河里差两分钟没上岸,这时赶D牛下河 3、再两分钟后,B牛上岸,D牛还在河里,差6分钟没上岸,这时赶C牛下河。 4、六分钟后,两头牛同时上岸。 共需要6+2+2=10分钟四头牛都过了河。

22分钟(优优结合,差差结合)

A=2分钟,B=4分钟,C=6分钟,D=8分钟 先赶B,D.相差4分钟B先到岸,(已经用了4分钟) 再赶C,相差2分钟D先到(已经用了8分钟) 最后赶A,同时到.(已经用了10分钟) 至少10分钟或者10分钟以上.

  其实想一下这是要把河道充分利用,总时间是大于或等于(2+4+6+8)/2=10 两、四、六、八分钟的分别为A、B、C、D 可以先赶c,d 然后C上岸,D差2分钟,干B牛 6分钟 然后D上岸,B差2分钟 ,赶A牛 2分钟 然后A,B同时上岸 2分钟 6+2+2=10 。

最快十二分钟

让最长的两头牛同时过河,这样的话,至少需要4+8=12分钟以上.