① 将125克某矿山石灰石样品与足量的稀盐酸反应(假设石灰石样品中杂质不与稀盐酸反应也不溶于

  ① 将125克某矿山石灰石样品与足量的稀盐酸反应(假设石灰石样品中杂质不与稀盐酸反应也不溶于① 将12。5克某矿山石灰石样品与足量的稀盐酸反应(假设石灰石样品中杂质不与稀盐酸反应也不溶于水,下① 将12。5克某矿山石灰石样品与足量的稀盐酸反应(假设石灰石样品中杂质不与稀盐酸反应也不溶于水,下同)后,生成了4。
  4克二氧化碳气体。使计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。② 为了测定某矿山石灰石中碳酸钙的质量分数,取石灰石样品与足量稀盐酸在烧杯中反应,有关实验数据如下表: 反应前 反应后实 烧杯和稀盐酸的质量 烧杯和其中混合物的质量验 120g 128。
  1g数 石灰石样品的质量据 12。5g 求该石灰石矿石中碳酸钙的质量分数。(1)是分析比较这两个题共同的解题关键点。(2)写出②小题的完整解题步骤。 。

全部回答

1.关键点在于利用气体生产量和化学方程式求出样品中的CaCO3的质量 2.由质量守恒可知:生成的二氧化碳质量为:120g+12.5g-128.1g=4.4g 余下的解题步骤就和教科书上的一样了。 第二题关键在于找气体质量