中国有哪些比较有名气有影响力的文学奖项?

如题。俺就知道一个茅盾奖。好像是不是还有什么新概念作文大赛。然后就不知道了。

全部回答

    茅盾文学奖(始于1981年) 中国作家协会主办的中国文坛最高荣誉之一,每四年颁发一次。茅盾文学奖是根据茅盾生前遗愿,为鼓励优秀长篇小说的创作、推动我国社会主义文学的发展而设立的。
  单项奖金为1万元。 庄重文文学奖(始于1987年) 香港著名人士庄重文先生倡议出资,由中华文学基金会主办的一项青年文学奖。  主要用来奖励在文学创作、文学评论中取得优异成绩的年轻作家和优秀的青年文学刊物。
  现每两年颁发一次。 曹禺戏剧文学奖(始于1994年) 专就剧本创作所进行的全国性评奖,代表了中国戏剧文学创作最高水准,其前身是中国戏剧家协会于1980年创办的全国优秀剧本奖,1994年更名为曹禺戏剧文学奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办。
    每年评选一次,每届评出10个正式奖和10个提名奖。 鲁迅文学奖(始于1995年) 中国作家协会主办的中国文坛最高荣誉之一。每两年举行一次(实际大约每三年一次)。
  设有中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论、文学翻译作品等七项奖项,每项可评5部作品。  上一届单项奖金均为2000元人民币,今年这一届均为一万元。 姚雪垠文学奖(始于2003年) 由中国作家协会中华文学基金会主办,根据著名作家姚雪垠的遗愿及捐款设立“姚雪垠长篇历史小说奖励基金”,专门奖励优秀的长篇历史小说。
  该奖每四年评选一次。 大家·红河文学奖(始于1995年) 由云南人民出版社《大家》杂志社和云南红河卷烟厂共同设立。  奖金额10万元人民币。评选对象为《大家》发表作品的全部作者。
  每两年一届,每届一奖,每奖一人。 新概念作文大赛(始于1998年) 由《萌芽》杂志社率先发起,联合十所著名大学共同主办。这个面向高中学生的作文大奖,强调“新思维、新表达、真体验”,一度成为高校招生和少年成名的“直通车”。
     老舍文学奖(始于2000年) 为纪念人民艺术家老舍,繁荣北京市的文学创作,推动我国文学事业的繁荣发展而设立的,是北京市文学艺术方面的最高奖励。
  第三届老舍文学奖设4个奖项,其中新设两个名额的“新人佳作奖”。第二届老舍文学奖单项最高奖金达到3万元,总奖金额达到了16万元。   冯牧文学奖(始于2000年) 根据文学评论家、散文家冯牧遗愿,为鼓励扶植新人、促进文学事业繁荣发展而设,有关于获奖者年龄的限制。
  每年评选一次,下设三个奖项:青年批评家奖、文学新人奖和军旅文学创作奖。每名获奖者奖金为人民币2万元。 春天文学奖(始于2000年) 著名作家王蒙将其在首届“《当代》文学拉力赛”上获得的10万元大奖捐给人民文学出版社,倡议设立30岁以下的文学新人奖,这便是春天文学奖。
    该奖项每年一度,颁奖的同时出版“春天丛书”,专门结集年度得奖者和获得提名者的作品集。长篇小说大奖奖金1万元;入围奖奖金3000元。 华语文学传媒大奖(始于2003年) 由南方都市报主办,是国内首个由大众媒体设立的文学大奖。
  该奖项一年一度,共设“年度杰出成就奖”、“年度小说家”、“年度诗人”、“年度散文家”、“年度文学评论家”、“年度最具潜力新人”6个奖项。  第二届单项最高奖金仍为10万元,但奖金总额上升至20万元,是国内年度奖金最高的文学大奖。

鲁迅文学奖…

我知道的就是矛盾奖。 看起来实在不行,言 论 管 制严格,想让创新很难。