直线y=2x+m和圆x^2+y^2=1交于A

直线y=2x+m和圆x^2+y^2=1交于A、B两点,以Ox为始边,OA、OB为终边的角分别为α、β,∠AOX=α,∠BOX=β.直线y=2x+m和圆x^2+y^2=1交于A、B两点,以Ox为始边,OA、OB为终边的角分别为α、β,∠AOX=α,∠BOX=β. 过点O作OD⊥AB于点D,则∠DOX=_____________.并求出∠DOX的取值范围。

全部回答

直线AB斜率为2,OD⊥AB,所以直线OD斜率为-0.5, ∠DOX=π-arctan0.5. (m不是0时)

直线AB斜率为2,OD⊥AB,所以直线OD斜率为-0.5, ∠DOX=π-arctan0.5.