全国人大代表是什么行政级别?

全部回答

人大代表与级别无关,但各种待遇优厚。

全国人大代表本身是没有行政级别的。

    人大代表整体的作用 代表法规定,全国人大代表是最高国家权力机关组成人员,地方各级人大代表是地方国家权力机关组成人员。根据这一规定,我们对于人大代表,一方面可以将其看作本级国家权力机关的组成人员之一,即人大代表个体;另一方面也可以将其看作本级国家权力机关的组成人员全部,即人大代表整体。
    人大代表整体主要是以人民代表大会会议形式,通过全体人大代表集体行使本级人民代表大会各项职权发挥作用,而这种作用的发挥实际是一种实现国家权力的行为。这就是俗话说的“代表集体有权”,也就是代表法关于“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力”的意思。
     人大代表个体,由于其只是国家权力机关的组成人员之一,因此不能通过行使本级人民代表大会的各项职权,使国家权力得以实现。但这并不等于否认人大代表个体的作用。法律规定:人大代表可以依照法律规定的程序向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,由主席团决定是否列入大会议程。
    人大代表可以依照法律规定的程序提出对本级人民政府及其所属部门、人民法院、人民检察院的质询案,按照主席团的决定由受质询机关答复。人大代表可以向本级人大或者本级人大常委会提出建议、批评和意见,由本级人大常委会的办事机构交由有关机关、组织研究办理等等。
  实际上这都是让人大代表个体的作用得以发挥的具体形式。  从这些规定可以看出,人大代表个体在国家政治生活中,起到的是国家机关联系人民群众的桥梁和纽带作用。而发挥人大代表个体的作用,目的正在于促进国家机关改进工作和提高效率。

不是什么行政级别,是直接问政的权力,咱国家现在还不行.只能提案.