当年文字专家怎么推知甲骨文每个字的含义的啊读什么

如题

全部回答

  我国科学家对甲骨文颇有研究的是已故中国科学院院长郭沫若,郭老根据出土骨片上所刻的不同象形文字,结合我国历代的小篆、大篆、草书等和铸造在青铜器上的象形图案,诸字诸字的研究,并于近现代的汉字进行形、意、音、义的对比分析,历经数十年才将这些刻在骨头上的文字基本弄清,并写出专门的文章介绍,在文章中该怎样称呼这些字呢,于是郭老依据它们出土时是刻在骨片上的,就命名为甲骨文,也是中华民族最早的文字。
  不知道这样说对否,请深知这段历史公案者指教。

都是靠推测的。谁也没经过那个时代,只有老推测。但推测,要大多数人认可才行。但是不是,就不好说了。