扑克牌在中国的起源!

全部回答

    国外还有人认为,扑克牌应是中国人发明的。因为在我国宋代时,民间就流行一种“叶子戏”的纸牌(叫“叶子牌”,有两个手指大小。长8公分,阔2。5公分的“叶子牌”,用丝绸及纸裱成,图案是用木刻版印成的。
  )他们认为这种纸牌是在明朝或宋、元时期,由商人、传教士传到国外去的,西方受此启发,才改制成现在流行的扑克牌。   根据文字记载,中国早在公元969年时就出现了类似扑克的纸牌游戏。
  当时中国的一副纸牌有四个花色,每个花色有14张牌,既作为纸币使用,又用来进行游戏。传说有一个威尼斯人从中国把纸牌带回他的家乡,所以威尼斯是欧洲最早有纸牌的地方。这个威尼斯的旅行者,可能就是尼可罗·波罗,他大约是在1269年和他的弟弟马迪奥一起由中国回到威尼斯;或者可能是尼可罗的儿子马可·波罗。
       中国纸牌与西方纸牌大不相同;中国纸牌呈窄长形。在牌张数目和花色方面,中国和印度的纸牌都与西方的扑克牌大不一样。有一种印度纸牌,一副有144张牌,分为8个花色,每一花色18张牌;另一种印度细牌每副120张牌,分为10个花色,每一花色12张牌。
  有一种中国纸牌,一副只有30张牌,分为3个花色,每一花色9张牌,另有3张具有绝大权力的牌;但一般有4个花色。