地砖出问题了怎么办?

装修的房子 ,入住不到一个月,地砖就出问题。买的是“长沙——蒙娜丽莎”牌子(当时只知道‘蒙娜丽莎’地砖是十大名牌之一,不知道有广州、长沙产地之别),800*800,表面为米色带小暗花,现在地砖越来越显暗,表面透出反面的小方格,由于贴地砖的水泥颜色比地砖深,造成贴合面上的小方格边框与中间形成色差,表面看起来很明显。请问行家:这是什么问题?有没有解决的办法?或者预防的办法?

全部回答

    这个问题分析应该是由于地砖的吸湿性过大造成的,也就是地砖基本材料的“密度不够”或“颗性度较大”的原因,说白了也就是地砖基材过于疏松。这样的话,在铺贴地砖时,水泥、水泥浆就容易渗到地砖材料中去了,并且这在采用“湿贴工艺”时,比“干贴工艺”时,出现的情况要更明显些。
    如果已经贴好,那是没有什么解决方法的,最少也没有什么好的或者比较有效的解决方法。你说的这个情况,可能是你用了不正规或者质量有问题、甚至可能是冒牌的产品了,因为我家的地砖就是“蒙娜利莎”的,也是80x80的规格,表面是“高光玻璃化”的,为大理石花纹的,到现在已经入住两年了,地砖表面还是非常光亮、地砖也没有出现任何的“吸色”(包括地砖反面铺贴时的水泥色)现象。
    如果以后要想预防这个现象或者尽量减轻这个现象的出现,那用现在很普遍的“干贴工艺”进行施工,应该要好些的。