请教:初一数学题

某车间有27个工人,生产一种栓和螺母,每人每天平均能生产12个螺栓或18个螺母。假设Y天为一个生产周期,在这个生产周期内,怎样安排才能使所生产的螺栓和螺母刚好配套?(已知每个螺栓要配2个螺母)提示:在这个周期内,每天安排生产螺栓和螺母的的工人数也可以不同。有点儿难度。

全部回答

    某车间有27个工人,生产一种螺栓和螺母,每人每天平均能生产12个螺栓或18个螺母。假设Y天为一个生产周期,在这个生产周期内,怎样安排才能使所生产的螺栓和螺母刚好配套?(已知每个螺栓要配2个螺母) 解:每个工人生产一个螺栓等价于18/12=1。
  5个螺母,最小公倍数(2×18,12)=36,即每个工人生产36个螺栓(3天),再生产36个螺母(2天),可达到配套要求,总共5天可构成一个生产周期。  当Y是5的倍数时,可按此生产。
   若27个工人分工同时生产,可将27人按3:2分配,结果是16。2:10。8,实际上,人数应该是整数。所以,最接近比例为15:10,安排了25人,也就是说,这25人的生产活动不受Y天的限制;余下的27-25=2人,要完成在Y周期内螺栓和螺母的配套生产,可以让这两人同时生产,生产螺栓和螺母天数Y按3:2分配,也可将Y/5的余数按3:2分配。
       数学模型:设a人用m天生产螺栓,每天每天生产12个,共生产12am个螺栓;余下(27-a)人用(y-m)天生产螺母,每人每天生产18个螺母,生产螺母18(27-a)(Y-m)。
   因为配套要求,所以,2×12am=18(27-a)(Y-m) m=(81-3a)Y/(a+81) 。