初一方程 追击问题

在初一方程行程问题中,会有多余的条件,怎么判断? 1.运动场跑道周长400m,小红的跑步速度是爷爷的5/3倍,他们从同一起点沿跑道的同一方向vhufa,5分钟后小红第一次追上爷爷,求他们的速度 2.两条环形跑道周长400米,甲的速度是6m/s,乙的速度是4m/s,如果他们在同一起点起跑,乙跑出5秒后,家再朝相同的方向跑,多长时间首次相遇? 这就是一个多余的条件,一个不是,怎么判断啊?

全部回答

    第一题:设爷爷的速度为X,小红的速度就是﹙5/3﹚X,那么,5分钟内,小红比爷爷多跑一圈,所以 5*(5/3X-X)=400米,X=120米,5/3X=200米。无多余条件。
   第二题:设经过X秒首次相遇,依题意得: 乙先跑5秒,跑了4*5=20米,因为甲速比乙速快,那么X秒后, 甲跑了6*X米,乙跑了(X+5)*4米,相遇的等式为: 6X=4(X+5),X=10秒。
    此题中,400米的条件是多余的。 判断:当告诉各自的快慢速度和时间,求行程,就无需知道总行程;否则,如果只知道相互关系,就必须用到总行程。

    1。运动场跑道周长400m,小红的跑步速度是爷爷的5/3倍,他们从同一起点沿跑道的同一方向vhufa,5分钟后小红第一次追上爷爷,求他们的速度 假设爷爷的速度为y,则小红的速度是5y/3 则:依题目要求,小红追上爷爷第一次相遇,必须多跑一圈距离即400米 所以:5y/3 × 5 - y × 5 = 400 解题得知:y = 120米/min;小红的速度为:120× 5/3 =200米/min 爷爷每分钟跑120米;小红的速度为200米/min 2。
    两条环形跑道周长400米,甲的速度是6m/s,乙的速度是4m/s,如果他们在同一起点起跑,乙跑出5秒后,家再朝相同的方向跑,多长时间首次相遇? 假设甲跑y秒钟之后和乙相遇; 则依照题意列式如下: 6×y - 4×(y+5)=400 解题得知 y=210秒 即甲跑210秒之后和乙相遇。

1)解:设爷爷每分钟跑X米,则小红速度为每分钟5/3X。 5/3X*5=5X+400 X=120 120*5/3=200(米) 答:爷爷的速度为每分钟120米,小红为每分钟200米。 2)解:依题意知,乙先跑了5秒,甲再追。设X秒后首次相遇。 6X=4X+4*5 X=10 答:10秒后两人首次相遇。