初一数学问题(行程问题)

一走私船从A港出发以30KM/H的速度沿北偏东60度方向逃窜,停泊在B港的缉私船在走私船出发1H后接到命令,立刻沿北偏西30度方向拦截,已知B港在A港东80KM处,那么缉私船应以什么速度行驶以使拦截成功?

全部回答

    一走私船从A港出发以30KM/H的速度沿北偏东60度方向逃窜,停泊在B港的缉私船在走私船出发1H后接到命令,立刻沿北偏西30度方向拦截,已知B港在A港东80KM处,那么缉私船应以什么速度行驶以使拦截成功? 缉私船应XKM/H速度行驶在C处拦截成功。
  则三角形ABC是直角三角形,角CAB=30度,角ABC=60度。    AB=80,BC=40,AC=40√3。 追击时间40√3÷30-1≈1。31H, 缉私船应按速度40÷1。
  31=30。54KM/H 解释:三角形ABC是直角三角形,BC所对的角30度,所以BC等于斜边AB=80的一半,BC=40。不明白的地方再问。 。