中国文化中为什么没有悲剧意识?

中国传统(包括当代)根本就没有悲剧意义,所以,无法唤醒国民反思意识;而西方的悲剧精神能让他们不断地反思人类性的问题。但是,中国人为什么没有悲剧意识,而只有悲惨情绪?

全部回答

    这个问题正是目前很多人都在探讨的问题。中国文化中不能说根本没有悲剧意识,而只是数量上的缺乏。比如说我们熟知的很多古代爱情悲剧如《梁祝》《孔雀东南飞》等等,现当代作家中鲁迅其实就是一个很有悲剧意识的作家。
  他对中国的担忧、困惑,《呐喊》里的许多文章其实是包含着悲剧意识的。    但至于为什么中国文化中会缺乏悲剧意识,我觉得是有很多原因的。文化传统、社会意识形态等等。
  我想文化传统应该是比较重要的原因之一。西方基督教里的“原罪感”和“忏悔意识”就是对现实人生的悲剧性体验和感受。而中国的传统儒家思想并未带给我们这样的体验。这可能也是其中的原因之一吧。

    中国文化强调的是天人合一,是和谐,老百姓都有一句谚语,叫“家和万事兴”,悲剧意识不是没有,而是被其他意识给中和了,易经说“见群龙无首吉”也是这个意思。只有和谐,遵从自然规律,顺天应人,人类才能够长远发展。
  中国文化最关注的也是人性,做为千年启蒙书籍的三字经的开头即说“人之初,性本善”。  西方文化相对中国文化确实激进一些,但要说唤醒国民意识,却不尽然。西方工业文明的发展到底是引导人类走向更加文明还是走向灭亡,这个还未成定论。
  毕竟全球性的能源问题,环境问题,气候问题这些关系人类生死存亡的问题全都是因工业文明的过度发展带来的。

  最主要的原因当然是传统儒家思想的影响,中庸、忍、恕之道,使文人士大夫作品缺少批判性,悲剧难入中国传统主流文化,而中国社会世俗的实用文化更难容悲剧。所以中国文化就鲜见悲剧意识。