造航母最大的技术难题?

是使舰载机在短距离内起飞的弹射器吗?现在有几个国家掌握了这一技术?二战时拥有航母的日本是否也是使用的这一技术?还是使用的其他技术?

全部回答

    中国造航母最大的难题: 1、舰载机是中国最大的技术冰山,自制舰载机,以国产的飞豹、枭龙,那是二十世纪的产品,唯一的国产的希望之星是J-10,性能相当于F-16C/D,其中对地和对舰攻击力比F-16C/D还要弱,用航母打仗,我们总不能指望远程反舰导弹来攻击敌人吧,要是那样,造航母做什么。
    火控系统和雷达不说,就载弹量两架J-10大约比不上一架F-18,也就是说给中国两艘尼米兹级航母,中国也只能拿它当一艘用,况且没有那么好的航母平台给中国。一句话,J-10略显单薄。
  如果国产不行,就进口,F-18吗,开玩笑,连退役的F-14都不行,等欧洲解禁,等不了,况解禁人家也不一定卖这个,买些空战用的飞机差不多了。  最后只有SU-30了,整体性能不错,改舰载后整体作战力不单落后于F-18,比美军退役的F-14也差了一截,特别是对舰攻击力差。
  那也不管了,先解决有没有的问题,将就着吧。问题又出来了,俄国佬不知买是不买,俄国人在太平洋没有航母,日本也没有,中国没航母俄国佬还感到中国的威胁,有航母还了得,俄国佬有理由不卖,这就麻烦了。  将就着用用别人不卖,“逆火”图-22不是不卖吗?自己造,没听说谁家没有一流的战机就能造一流的舰载机。
  如果不行拉倒,没有优秀的舰载机造航母干什么,做军事主题公园不用这样大动干戈。 2、反潜技术。 由于传闻中的空警-2000和中国“神盾”的缘故,预警和防空就不说了,没有那么神也不会太丢人吧,如果不那么厉害可以多加两艘,中国的航母多半是命根了,没有那么多,多几艘保护的不算浪费。
    反潜确被海军忘了还是被军迷忘了不得而知,海军是自己的肚子痛自己知道,多半不会忘记的,没有的苦衷。军迷天天说用中国的核艇打美国航母,大家是不是记不起美国的“海狼”和“弗吉尼亚”级了,那打航母的能力大家不会怀疑吧,当是世界之最了。
  如果不解决这个问题就不能造航母给美军潜艇当靶了吧。  国产反潜导弹是没听说过,反潜渔雷是渔-1和渔-2两型,但从九十年代以后就没人提起,当是停产了,最大的原因应该是技术不可靠,要不然不会用反潜火箭当看家本领。
  国产没有只能进口了,向美英法没门,还是俄罗斯这根救命稻草。保护航母可不是儿戏,远程反潜导弹和高性能反潜渔雷一样不能少,再加上做样子的反潜火箭就差不多了,反潜直升机,反潜驱护一起上,反潜深弹就别用了,多老土,西方国家早不用了。
    如果俄国佬不卖反潜导弹和反潜渔雷呢,还是那句话,航母别造了,先前说过,我们造航母不是给美军当活靶的,得对中国纳税人负责。忘了弹射器了,其实国产航母用猾跳也没什么不好,最大的缺点只在于用猾跳时大型预警机空警-2000飞不起来,也就不能上舰,全世界就老美有这个,不用打主意,还得用直升机预警,悬空时间短,预警范围小些,也只能忍着点了。
    研发不是一天两天,一年两年能做的。 3、动力系统。 动力系统是航母的心脏,也是中国人的硬伤。核反应堆,中国的有092核艇用的,动力太小,据说四个核堆动力才接近法国的戴高乐航母,法国戴高乐航母的航速又偏低,那也不管了,法国人能用,中国也能用,但四个核堆放到船尾是不行的,没那么宽的船尾,总不能把航母的尾巴弄得很宽吧,那不伦不类的象什么话,况放那么多核堆不单占用航母的排水量又占据了宝贵的空间,别的东东不放了吗。
    国产不行还进口吧,俄罗斯,没听说那个国家卖军用核反应堆,据说沾“核”的东东一般不卖,比如核弹。如果这样就没门了,还好可以用蒸汽锅炉,中国的蒸汽锅炉烧开水可以,做万吨水压机也不错,不紧不慢的,做军舰,近几年的新驱都用俄罗斯的,造航母用国产的可能性微乎其微,还是向美英法不行,向俄国佬买吧,还好这个没问题,没听说俄国佬不卖,应当能卖到好的。
     中国造航母,很难啊,造尼米兹级一样的不可能,造象法国和俄国一样的也不行,象印度造三流的吧,J-10做舰载机,反潜将就着,多几艘驱护来保护好这个命根子,。
    载机少于尼米兹级的1/2,每架J=10的战力弱于F-18的1/3,每艘航母的攻击力大约相当于尼米兹级的1/6弱,别到太平洋去,反潜反不了,“海狼”不是吃素的,东海也少去为妙,倭国有一流的常规潜艇,到南海去走走算了,实在闲不住可以到印度洋去转转,直升机预警距离短些,是近视眼,但不用对付F-22,不用看那么远了,这和阿三是“大哥别笑二哥,反正都差不多”。

对于此问题,我个人认为关键是在两个方面:第一,航母不是一条船,而是一个作战集群,鉴于我军目前战舰组成情况还不具备形成大规模航母作战集群的能力;第二,我军军费一年的水平约2300亿(人民币),除去军人开消,装备维护,技术开发.....可以说经费是比较困难的,还很难说有无多余的经费去发展不是急需的航母! 以上就是我对于此问题的基本观点,请指教!

1弹射器~~估计差点 2电磁和通讯指挥系统,干扰太大,技术还不成熟 3舰载预警机没有,战斗半径太短 4以及配套舰队的后勤保障成本太高,毕竟我们的战略不是进攻性的 我相信钱不是问题,材料不是问题,人才更不是问题

钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱

弹射器技术及相关海军专用舰载机

飞行甲板的钢材问题都没解决 怎么飞啊 中国做不出那种材料的钢材 还有甲板的除尘 不是能造万吨级的船就能造航母的 航母是航母 油轮是油轮