企业人文关怀的细则应有哪些内容?

想制定企业人文关怀制度,请大家说说应该包含哪些可实施的内容,谢谢

全部回答

1、为职工庆祝生日,送生日蛋糕或生日礼品或开生日派对等。 2、职工或直系亲属红白喜事要到场,帮助料理、给与一定的礼金等。 3、为单身职工创造或提供相亲的机会,比如举办交友舞会、联谊活动等,鼓励单身职工参加有关的征婚活动。 4、经常组织有益于职工圣心健康的文娱体育活动,增强对企业的认知度和归属感。

    人文关怀是企业管理不可或缺的内容。随着民主化程度的提高,加强管理者自身建设,塑造人格的力量显得越来越迫切和重要。人文关怀应体现在管理的各个环节。人文关怀作为一种企业管理方式,应体现在管理的各个环节。
   1、政治关怀:切实提高工人阶级的社会地位,创造良好的社会环境 企业要尊重职工的人格,尊重职工的劳动,保障职工的一切合法权利。  职工工作积极性的多寡,不单单是企业内部的问题,更是一个社会问题。
  要让职工参与本企业的管理,对于企业的经营战略、方针、决策多多听取广大职工的意见,并他们参与其实拖。 2、 经济扶助:要满足职工的生存的需要,关心职工的疾苦,解决职工的困难 在我国,由于社会分配不公,按劳分配政策不完善,工人的收入较低,有的企业停工停产现象非常严重,职工没有班可上;有的企业职工上班却不发工资,只发最低生活费。
    在一些企业里,工人的合法权益得不到保障。由于政治经济方面的不公平待遇,职工在精神文化生活方面更是贫乏。 3、制度建设:依法维护职工的合法权益,切实体现企业人文关怀 实现企业人本管理,切实保障法律赋予职工的合法权益。
  在经济上要贯彻按劳分配原则,保障职工的物质利益。  在劳动生产率和经济效益提高的基础上,不断提高职工的工资水平,改善职工福利。要切实关心和帮助困难职工,保障困难职工的基本生活,推进社会保障体系建设。
  此外,要保证职工劳动就业、劳动报酬、休息休假、安全卫生等基本权利;逐步落实各项劳动标准,加强劳动保护,努力为职工创造良好的工作条件和劳动环境。   4、人才培养:注重人才的培养和使用,以人为本全面提高职工素质 职工素质的高低,直接影响企业的兴衰。
  职工的个人全面发展需要经常的培训,新技术的推广和使用、提高劳动生产率、增强职工参与管理的能力,也需要经常性的培训。职工教育应该做到经常化、制度化、正规化。培训内容应从实际出发,坚持“按需施教,学以致用”的原则。
    培训时间不论长短,都要建立正规的学习制度,以保证教学效果。培训人才的目的是使用人才。使用人才本身就是一门学问。不识人才,不用人才,甚至嫉妒、压制人才,是个较普遍的现象,也是许多地方和企业发展不快的直接原因之一。
  因此,企业管理中一定要把人才的合理使用、人力资源的合理配置作为一个重要议题。   5、环境建设:美化生产环境,扩展职工发展空间 要关心职工的文化生活,美化生产环境,用丰富的文化活动陶冶职工的心灵;要创造条件,让那些有远大人生抱负的职工,实现其理想和人生的价值,特别是对那些有开拓性和创造性的工人和工程技术人员,并且决心有所发明有所创新的人们,要给以特殊和支特和关心。
    企业只有重视了人的积极性和创造性,团结一致,克服困难,努力创新,才会有强大的生命力。 。

制订这种制度(或称细则)本身就是下策.它会使关怀流于形式而少了温情,本来应该是一种真情的流露,一旦变成制度就给人一种"奉命行事"的感觉.所以建议操作者不拟制度,只是心里有数既可.至于内容,我觉得楼上枫叶大师说得详细并具体.

组织上、生活上、思想上、文化上等

上下班有专车接送,中饭有补贴,有下午茶,双休....呵,我的要求并不高~~

主要是两大模块,第一,对于新员工,从入职开始,包括进行企业文化的宣灌,制度、薪酬、福利的介绍、企业的宣传、与新员工的沟通。第二、对于正式员工,可以从在岗培训、学习交流、职务晋升、职业规划等方面进行设计。