11月份南方北方都下雪,地球到底是变冷了还是变暖了?

每次看到天气异常,就看到一些专家出来说厄尔尼诺现象,好像这个现象包罗万象,什么都可以用这来解释。媒体天天都说地球变暖,冰川融化,但作为个人,切身的体会确实冬天越来越冷,还越来越长了,到底怎么回事?

全部回答

    日前,美国《发现》杂志撰文说,有迹象表明,第五纪冰川期即将来临。此前,一 些加拿大科学家在经历了1996年的大风雪以后也公开宣称,地球已经踏入了一个新的冰 川期。与此同时,美国一家电视台的科学频道也暗示说:地球在1970年左右就已经进入 了第五纪冰川期。
     2001年,美国中西部到大湖地区经历了一场由于蜜蜂大量减少而造成的灾难。  美国 威斯康星州的农民普遍抱怨,因为可恶的冷冬,蜜蜂都冻死了,结果使得他们的农作物 因授粉不充分而大量减产。
  科学家认为这正是第五纪冰川期的表现。   地球经历的四个大冰期   为什么要把地球经历的下一个冰期叫做第五纪冰川期,第五纪冰川期的到来会给地 球造成什么影响?要想解开第五纪冰川之谜,就要先从地球经历的四个大冰期说起。
       冰川学说专家认为,全球气候在漫长的地质年代中曾有数次冷暖变化,冰川作用随 之重复发生。气候寒冷时,降雪量增加,发育大规模的冰川,巨大的冰盖掩盖地球,称 为冰期;当气候变暖时,冰川大规模消退,叫做间冰期。
     在5。7亿到6。8亿年前的先寒武纪里,我们的地球经历了第一纪冰川期。  那次冰川大 规模覆盖了澳洲、欧洲、美洲和亚洲部分地区;在4。1亿到4。7亿年前,地球遭遇第二纪 冰川期。
  此次冰川覆盖了非洲、南美洲、欧洲、北美洲北部地区;地球经历的第三纪冰 川期是在2。3亿到3。2亿年前,冰川覆盖面积扩大至整个南半球;著名的第四纪冰川期是 从250万年前开始并一直持续至今,我们现在就生活在第四纪冰川期里。
    在第四纪冰川期 之初,冰川覆盖了整个北半球。第四纪冰川期之后的大冰期,自然就是第五纪冰川期 了。   温室效应与冰川期   目前,地球正处于第四纪大冰期的后期。
  最近一次冰川广布的情况是在1万多年前结 束的。此后,气候总的来说在逐渐变暖,冰川逐渐消融,规模变小,现在冰川的面积只 占陆地面积的10%。  观测的结果告诉我们,阿尔卑斯山上的冰川在1876—1934年间面积 减少了15%,较大的冰川缩短了1—3。
  5千米。喜马拉雅山上的绒布冰川,冰舌中部近百 年来减薄了约50米。但也不是直线下降,仍有时冷时热的变化。不过,从长期来看,总 的趋势是变暖了。   说到这儿,可能有人会问,目前不是大家都在关注“温室效应”和“全球变暖” 吗,那么地球到底将会越来越热,还是越来越冷呢?其实这个问题是局部与整体的关系 问题,“温室效应”与“全球变暖”是由人为因素导致的短暂气候变化,它与地质历史 上的冷暖变化比起来是极其微小的,只是一个局部现象,对整个地球气候变化的总趋势 产生不了影响。
    但是,这并不是说温室效应无足轻重了,温室效应的加剧会导致短期气 候异常,进而影响人们的正常生活。   冰川期生物的命运   第四纪冰川期的来临,导致了大量生物物种的灭绝,因为在第四纪冰川期之前存在 一个比较长的间冰期,那时气候温暖,环境适宜生物生存,可以说是一个很舒适的“太 平世界”。
    俗话说“生于忧患,死于安乐”,生物生存在这样的环境里其适应性就逐渐 变差,甚至退化,结果在大规模冰川来临的时候,很多物种便走向灭绝。比如现在我们 在化石中看到的长毛象,就曾经大量生活在第四纪冰川期来临之前的间冰期。
  同时,在 冰期里部分物种灭绝,也会有新的物种诞生,比如地球上最高等生物———人类,就是 在第四纪大冰期中诞生并进化的。     但是,正如第四纪冰川期中大量动物因不适应新环境而灭绝一样,人类似乎也正面 临生死挑战。
  最近有美国专家称,人类进化正趋于停止。若果真如此,这对人类本身是 一个非常危险的信号,停止进化就是退化的开始。如果人类不能不断地提高自身肌体的 抵抗能力,而只满足于享受“舒适”的自然环境和高科技带来的“免疫”能力,那么, 可以想象在下次大冰期来临时,人类将面临全面毁灭的严酷命运。
       正在向第五纪迈进   第五纪冰川来临,意味着我们的地球又要进入一个冰川广布的可怕的地质年代了 吗?   德国波茨坦气候变化学研究所的研究人员斯台芳·拉姆斯托夫通过计算模型证明, 全球气候变暖将改变海湾暖流的流向,从而导致欧洲大陆进入冰期。
  根据拉姆斯托夫的 研究,全球气温升高最终可能导致欧洲出现区域性冰期。  气候学家甚至间接地证明,海 湾暖流热效应在大西洋北部海域已明显减小,欧洲的气候变得越来越反复无常。
     中国科学院兰州高原大气物理研究所的汤懋苍等专家认为,现在地球正在从“太平 世界”缓慢地向强对流型转化,届时强造山运动和热能向机械能转化的现象又会出现, 一个新的大冰期很可能会降临地球,他们还根据自己的模型推测第五纪冰期大概将在1亿 年后来临。
       面对众说纷纭的研究结论,我们只能说,第五纪冰川来临的可能性比较大。但在一 个短时期内还很难确定其趋势,这仍然需要我们进一步的深入研究。 《环球时报》 (2002年10月24日第十五版) 。

    我觉得是这样的:奥地利科学家对一种来自宇宙尘埃的化学元素分析证明,地球在几亿年前曾经是个冰冻的“雪球”,冰封期持续了约1200万年。冰雪地球”假说认为,地球在距今约7。
  5亿到5。8亿年前曾经历了一次极其严重而漫长的冰河时代———瓦兰吉尔冰期。当时不仅陆地全部被冰川覆盖,海洋表面也被完全冻结,液态水靠来自地球核心的热量支持,存在于1公里厚的冰层下。  如果从太空看,地球完全是一个巨大的“雪球”。
  虽然一直有科学家对“冰雪地球”假说提出质疑,但近年来发现的一些事实却支持了地球曾完全冰冻的观点。

冬天怎么会变长了呢?实际上这次下雪过程不过是一次冷空气南下的影响,每年的气候都会有点变化去年迟今年早么。