高二空间集合

点到平面的距离,如果按照课件所说,点到平面的距离等于平面内外两点的向量和平面的法向量的数量积的绝对值与平面的法向量模的比值。那么AB的值是不确定的,而法向量的值是固定的。这样,得到的距离也就不等,怎么能够作为公式使用呢?

全部回答

不知道你这里的“值”指什么。也就是说这里应该用数学语言表示较为严谨。(是AB的长度呢还是AB的向量呢?) 看这个公式应该从推导的第一步看起, 这里的n*AB是向量的点乘,其几何意义是n的长度乘以AB 在n方向上投影的长度,这就与AB自身的长度无关了。 请熟记向量基本运算的定义。