关于六字诀第二层次意念导引

  老师,您好!对于马老说的第二层次的功法找遍资料都没有,所以想请教您,不好意思了。 也就是说,吸有意呼也有意的层次,经络走向是什么?马老的资料只提到“嘘字功”为例:呼气时,以意领气,自足大趾外侧之大敦穴起,沿肝经之轨道上升,然后转入肺经,直达拇指内侧之少商穴。吸气时,以意领气,自少商转入大肠经之商阳穴,沿大肠经之轨道下降,转入胃经,直下降至足次趾端外侧之历兑穴。
  ”还有“呵”的意念走向,但是呼、泗、吹、嘻(是否也应该4条经络?)在吸气时的经络走向就无从查到了,不知道您可否告知? 虽然我还没有到:吸有意呼也有意的层次,但总觉得自己掌握的功法不完整,所以非常希望能搞明白,麻烦您了! 拜托了!。

全部回答

你好,非常遗憾,让你失望了。虽然我习练养气功,但我不主张意念导引,试想,那些健康长寿的人以及练功有成的人并非都是靠意念导引而获得的吧?六字诀就是六字诀,就是呼吸吐纳,无需以意领气!“求放心,不动心,勿助长”还来不及呢!