整74师的战斗力是否被高估?

三天就不行,无论啥原因都不应是王牌的作派。

全部回答

皖南事变时新四军大部分由非战斗人员组成的9000多人被8万国民党军队包围在缺少弹药和粮食的情况下能坚持一个星期居然还有2000多人突围成功和74师相比战斗力可想而知了。

如果是在平原地区,要想吃掉74师,难度会大很对。在孟良崮对74师不利的因素过于集中,导致迅速失败。

    还是对当时情况多了解一些为好。 整编74师被围基本上是自愿的,目的是外层合围更多的共产党部队,74师收缩的越多外层国民党部队越容易达成大包围的战略目的,这是老蒋的打算。
   蒋介石盘算按编制74师应该能挺7天以上,这时战场事态必然有大的转变,可是张灵甫背着上级私自将麾下负责辎重的兽力营(以骡马为主的运输部队,国民党整编师都有编制,但骡马日常消费很大,加上过度看重汽车,好多部队私自把兽力营改为挂羊头卖狗肉的作战部队)改为山炮营,导致在山区收缩时辎重无法跟随,最终兵败身亡。
     74师被歼是典型的乱指挥所导致的,和74师的战力关系不大,因为真正打仗时74师已经抛掉了大部分重武器。

    国民党的王牌美械军和正牌霉菌比较有这样几个问题, 1 一线单兵装备差不多,但国军协同能力不如霉菌 2 大口径火炮,霉菌有155和203加农炮,而国军一般是105榴弹炮,军有少量155榴弹炮。
  但国军后勤供应能力比不上霉菌,持续作战能力大打折扣。而且许多国军畏战,盲目乱射消耗了大量弹药,但得不到补给。   2 空中火力支援, 国军轰炸机数量比较少,主要是B24/25,没的B17/29那样的重轰炸机,而且很多时候用P51的机枪对地攻击,对陆军支援有限。
   运输机部队更是无法保证大量空中补给,C46/47本身运力就有限,在加上数量少,要应对如此多的险情实在忙不过来。   3 糟糕的 联勤总部的保障能力,淮海,济南,锦州,陈官庄,双堆集,碾庄都是被困死的。

    军队的战斗力是由多方面的因素决定的,特别是由当时战场上的因素决定的,不能抽象地说。整74师的战斗力显然是被高估,特别是被国民党自己高估。第一所谓“美式装备”和真正的美国军队完全不能比。
  肯定没有美国军队那么多大炮、坦克。作战时也没有那么多飞机配合。第二就是战场上整74师孤军冒进,成了被分割出来的部分。  它与其它部队矛盾甚多,人家不情愿配合它甚至准备看它的笑话。
  第三是上孟良崮,犯了马谡失街亭的错误。诸葛亮叫马谡在街口扎营,马谡却要上山。张灵甫也是要上山,重装备都带不上去,丧失了自己火力和机动力的优势。山上又和马谡一样,没有水。马谡是没有水军队就乱了。
  整74师是没有水机枪就打不响了。   更重要的是国民党低估了解放军的力量和决心。解放军集中了优势兵力和火力,不仅可以围歼74师,而且可以阻止周围敌人对74师的增援。至于反包围解放军主力,完全成为泡影。
  74师尽管顽固,也没有坚持三天。就是74师战斗力到底不如日军,解放军也不再是小米加步枪,而是大炮加炸药。  就是有超过国民党军的炮兵和工兵。可以对国民党军进行攻坚作战。