想问一下边界划界的问题

  一般划界勘界,是总参谋部为主还是外交部为主呀?谁的话语权比较大呀?我查了一些中朝边境的地图,发现,中朝勘界太BT了,鸭绿江江心岛几乎90%以上都划给了朝鲜,连鸭绿江口都是朝鲜的。中朝边境鸭绿江水面是共有的,不是以江水中心为界,导致了鸭绿江中心线中国一侧的岛全被划给了朝鲜;水面共有又导致了边界线错综复杂互相交错。
  想再问一下,中国和外国的江河边界还有类似的吗?这次划界貌似是总参主导的?负责人是谁?这种划界方法都想的出来,军队内部有什么内幕消息吗?评论被吃的话,可以站内信给我,谢啦;鼓励其他人也参与讨论。

全部回答

以外交部为主组成谈判组 组里包括总参测绘局的 还有地图出版社的,没想到吧 1955年与蒙古谈判时,外交部4个司11人,总参2人,中央档案部门2人,地方5人。 现在?你咋知道是现在呢?我可没说啊

据我所知,根据边界条约,鸭绿江的整个江面都是中国的。从上面的地图也能看出“边界线在江的东岸”。但奇怪的是,鸭绿江口的东岸“西湖岛”东侧有国界线,而鸭绿江口西岸的“绸缎岛”上沿也有国界线,莫非这些岛是朝鲜的“飞地”,弊人学识过浅,请高手指教。