在光滑水平面上

在光滑水平面上有一质量为mB的静止物体B,在B上又有一个质量为mA的静止物体A,今有一小球从左边射到A上被弹回,此时A获得水平向右的速度VA(对地),并逐渐带动B,最后二者以相同速度一起运动。设A,B之间的摩擦系数为μ,问A从开始运动到相对于B静止时,在B上移动了多少距离?

全部回答

设同速速度为V 根据动能定理.动量定理有 EA1=EA2+EB+μmAgs 其中EA1=1/2mAVA^2 EA2=1/2mAV^2 EB=1/2mBV^2 mAVA=(mA+mB)V 联立有 s=mBVA^2/[2μg(mA+mb)]

楼上是对的,没啥多说的,下面WORD版本,主要是公式好编辑,更易看