易经和周易有何区别?应该先学习哪个?

全部回答

     《易经》是我国最古老的文献之一,被儒家尊为“五经”之首;《易经》是集合了古代的《连山》、《归藏》和《周易》,但《连山》和《归藏》已经失传。《易经》以一套符号系统来描述状态的变易,表现了中国古典文化的哲学和宇宙观。
  它的中心思想,是以阴阳两种元素的对立统一去描述世间万物的变化。   《易经》分为《上经》三十卦,《下经》三十四卦。由于《易经》成书很早,大约在西周时期,文字含义随时代演变,《易经》的内容在春秋战国时便已不易读懂,因此春秋战国时代的人撰写了《十翼》,又称为《易传》,以解读《易经》。
   普遍认为《易经》最初是占卜用的书,但它的影响遍及中国的哲学、宗教、医学、天文、算数、文学、音乐、艺术、军事和武术。  自从十七世纪开始,《易经》亦被介绍到西方。
   易经有三本,周易是传世的一本。 《周易》,是周文王在羑里坐牢的时候,他研究《易经》所作的结论。我们儒家的文化,道家的文化,一切中国的文化,都是从文王著作了这本《易经》以后,开始发展下来的。
  所以诸子百家之说,都渊源于这本书,都渊源于《易经》所画的这几个卦。   事实上还有两种《易经》,一种叫《连山易》,一种叫《归藏易》,加上《周易》,总称为“三易”。
  《连山易》是神农时代的《易》,所画八卦的位置,和《周易》的八卦位置是不一样的。黄帝时代的《易》为《归藏易》。 《连山易》以艮卦开始,《归藏易》以坤卦开始,到了《周易》则以乾卦开始,这是三易的不同之处。
    说到这里,我们要有一个概念,现在的人讲《易经》,往往被这一本《周易》范围住了,因为有人说《连山易》和《归藏易》已经遗失了、绝传了。事实上还有没有?这是一个大问题,可以说现在我们中国人所讲的“江湖”中这一套东西,如医药、堪舆,还有道家这一方面的东西,都是《连山》、《归藏》两种易学的结合。
     建议先从《易经》开始看吧。

我们现在说的《易经》,一般来说指的就是《周易》。易有三种:《连山》、《归藏》、《周易》。楼上的朋友讲的有道理,《连山》、《归藏》在江湖中还能见到影子,但从史料上已见不到,即所谓失传了。所以说我们现在说的《易经》一般来说指的就是《周易》,你要入门学的也是《周易》。 祝学习快乐!