化学

可逆反应mA(g)+nB(g)==pC(g)+qD(g),只增加A的量,B的转化率增大(好理解),A的转化率减小(不好理解)。 请高手从“专业角度”给以解释,灌水的不要

全部回答

这个问题这样来看待,知道系数均为简单的整数。随意假设a、b的量都均为2mol进行反应,这是只加A的量,你已经知道B的转化率升高,不放你这样假设,我把A的量无限增加,B最多也只能消耗掉2mol,例如A的量从100mol增加100000mol,你自己去算一下它的转化率即可!像这样的问题希望你能直接发问过来!

很好理解。 增加了A的量,从另外一个角度理解,就是减少了B的量,减量了B量,A的转化率当然减小。

因为A的转化率是消耗的 量除以初始加入的 量,由于加入的量增大的 比率大于消耗的比率,所以A的 转化率减小,而B的 初始量不变,而消耗量增大,所以B的 转化率随A的 加入量增大而增大,在实际应用上,往往都是加大价格比较便宜的 物质,来 提高价格贵的 物质的 转化率。