如何理解“当增大一种反应物的浓度,

如何理解“当增大一种反应物的浓度,使平衡向正反应方向移动时,只会使其余反应物的转化率升高,而其本身的如何理解“当增大一种反应物的浓度,使平衡向正反应方向移动时,只会使其余反应物的转化率升高,而其本身的转化率却降低”?

全部回答

  应为转化率是 已反应的反应物的物质的量/反应物的总物质的量。所以当加入一种反应物时,平衡向正反应方向移动,其余反应物已反应的反应物的物质的量增加,反应物的总物质的量不变,所以转化率增大。
  而加入的反应物,即改变反应条件,由平衡移动原理(即化学平衡总是向减弱条件变化的方向移动)得,改变的条件只能减弱,不能抵消,所以已反应的反应物的物质的量、反应物的总物质的量同时增大,但反应物的总物质的量的增量大于已反应的反应物的物质的量的增量,所以转化率反而减小。

轉化率是 反??舛?初始?舛取?以A+B=C+D?槔T黾覣?舛龋?蛞?印<凑蚍?俾首?大。 ?禕{即其餘的反?铩唬?狟?舛?初始B?舛取7帜覆蛔?,分子?大。故轉化率?大。即你所說的其餘反?镛D化率升高 ?禔『即你增加的反??舛取唬?狝?舛?初始A?舛龋跏糀?舛仍黾樱呵移浞却箪斗?俾实姆龋唬捶帜冈黾樱赞D化率?小。

如:N2+3H2=△,高压,铁触媒,可逆=2NH3 当增加H2的浓度,N2的转化率提高,而H2的转化率下降,就是这个意思。