音乐能促进植物生长 简单实验怎么做?

音乐能促进植物生长 简单实验怎么做?中学研究性学习,想做关于音乐能否促进植物生长的课题,要做实验,能做好吗? 要用什么植物比较好? 听什么音乐比较好?做好实验现象明显一点的,能在9-12天内完成使用种子好呢还是植物好?还有其他什么好的课题?做好简单易行,方便操作,在9-12天内出成绩。

全部回答

    以下几点供参考: 1 建议使用小一些的植物或果实,也许会看出是否有点效果,比如小番茄,韭菜之类的(据报道韭菜对电磁波的反应很强),也可选择你家现有的植物。 2 如果用种子的话,要选很快能发芽的才行,比如绿豆用草包好再每天多浇水,5天左右能长出豆芽 3 要做比较试验,即一个样本不听音乐,另一个同样的样本听音乐 4 每天上午、下午各放2小时音乐,中间让植物休息。
     5 音乐可选择两种不同风格的音乐做比较,比如一种比较优雅,另一种选摇滚乐,或者一种选当地有代表性的民乐,;另一种选国外的某种音乐,比较植物到底喜欢哪种音乐。 总之,把植物想象成人,然后针对人的喜好设计你的植物实验。