噪音对植物有影响吗?为什么?

全部回答

噪音能促进果蔬的衰老进程,使呼吸强度和内源乙释放量提高,并能激活各种氧化酶和水解酶的活性,使果胶水解,细胞破坏,导致细胞膜透性增加。85-95dB的噪音剂量对果蔬的生理活动影响较为显著

    音乐能够促进植物生长是因为声波刺激的作用。我们都知道,植物叶片的表面分布了许多的气孔。气孔是植物和外界环境进行气体交换与蒸发水分的一个“窗口”。当音乐播放之后,音乐的旋律经过空气传播会产生有节奏的声波,这振动刺激植物叶片表面的气孔,可以增大气孔的开放度。
  气孔增大之后,植物增加吸收了光合作用的原料——二氧化碳,使得光合作用更加的活跃,合成的有机物质不断增加了;与此同时,植物的呼吸作用也得到了增强,为了植物的生长提供了更多的能量,这样植物就显得生机勃勃了。
     当然,植物对音乐也会有选择的。一般来说,声音尖脆,振动频率很快,刺激的效果就较好。比如,有一些国家采用了高频率的超声波(每秒钟振动大约在2万次以上,超过了人的听觉的范围)用来刺激马铃薯、甘蓝、麦类、蔬菜和苹果以及其它的树木,全都获得了显着的增产的效果。
    但是,植物对超声波并不是全是多多益善的。实践证明了:少量的超生波可以刺激细胞的分裂;中量的可以抑制细胞的分裂;大量的就会引起细胞的死亡。

应该有

也没那么夸张了,要看是什么植物了,即使有,也不会有太大的影响了,要不然,人就更承受不了了

绝对是有的。