有没有植物也爱听音乐的 ?

全部回答

    植物也爱听音乐?事实确是如此。许多科学家通过实验证明了这个问题。 有一位科学家每天早晨都为一种叫加纳菇茅的植物演奏25分钟音乐,然后在显微镜下观察其叶部的原生质流动的情况。
  结果发现,在奏乐的时候原生质运动得快,音乐一停止即恢复原状。他对含羞草也进行了同样的实验。  听到音乐的含羞草,在同样条件下比没有听到音乐的含羞草高1.5倍,而且叶和刺长得满满的。
   其他科学家们在实验过程中还发现一个有趣的现象:植物喜欢听古典音乐,而对爵士音乐却不太喜欢。美国科学家史密斯,对着大豆播放“蓝色狂想曲”音乐,20天后,每天听音乐的大豆南重量,要比来听音乐的大豆高出四分之一。
     看来,植物的确有活跃的“精神生活”,轻松的音乐能使植物感到快乐,促使它们茁壮成长。相反,喧闹的噪音会引起植物的烦恼,生长速度减慢,有些“精神脆弱”的植物,在严重的噪音袭击下,甚至枯萎死去。
   植物确实能受音乐感染,前提是这音乐得对它的口味。巴赫或贝多并的音乐可以让枯萎的玫瑰或干瘪的小红萝卜重新水灵坚挺起来,但是疯狂的摇滚乐却会将它们置于死地。  英国和美国的实验证明,如果梢物常伴着音乐生长、根系和叶绿素都会增多。
   美国植物学家乔治·史密斯发现。玉米和大豆“听”了格什温的《蓝色狂想曲>后发芽特别好。南瓜偏爱海顿和勃拉姆斯,甜瓜则喜欢舒伯特。他种的玫瑰迷上了贝多芬的小提琴协奏曲D大调第61乐章,而仙人掌则把斯特拉文斯基当做它们的超级明星。
    用矮牵牛花作实验,测出它们喜爱巴赫、埃林顿“公爵”、路易斯·阿姆斯特朗的作品。重金属摇滚乐不能赢得盆花的芳心。这样重击猛敲的节奏不断地向矮牵牛花灌输,它的叶子很快就会下垂,至迟四个星期后就会枯死。
   英国科学家约翰·朗斯塔夫在伦敦他的花园里向蔬菜灌输歌剧、协奏曲和其他古典音乐。  他说:“它们确实比邻居花园里的蔬菜长得快,而且味道也好些。”他开列的流行曲目是:胡萝卜、甘蓝和马铃薯爱“听”威尔第、瓦格纳的音乐,而白菜、豌豆和生菜“欣赏”莫扎特、罗西尼的作品时,长势最好。
  只有红甜菜对—切无动于衷。它们们似乎没有音乐感。 音乐能陶冶人的心灵感情,而优美的旋律能催奶牛多产,这不乏其例。  因此,对于植物是否会感应音乐的韵律,生物学家和植物学家有浓厚兴趣。
  通过实验,他们证实植物也具有某种超感官知觉,也能像某些动物那样自由地移动身躯,欣赏乐曲。 美国密尔沃基市有位花农在温室里播放乐曲时,惊奇地发现花卉发芽早了,花也开得比以前更茂盛鲜艳了,而且经久不衰。
     加拿大安大略省有个农民,在小麦田里播放巴赫的小提琴奏鸣曲,结果那块麦田获得了丰产,产量增加了六成多,颗粒又大又实。 美国伊利诺州农学家乔·史密斯,在温室里种下玉米、大豆,然后连续不断地播放"蓝色狂想曲"。
  不久,他发现听过音乐的庄稼比未听过音乐的茎杆粗壮。以后,他继续对一块杂交玉米的试验"地播放古典音乐和近代乐曲,坚持从播种到收获。  结果,试验地比其它田地多收获了700多升玉米。
  而且听音乐的玉米长得快,成熟早,颗粒大小匀称。 科学家们推测,植物所以会产生反应,是由于音乐的声波引起植物机体有节律地振动的结果。而这种低频率的振动,刺激了植物机体中细胞的分裂速度,加速了生长过程。

  例如,播送摇滚乐曲却使某些植物萎枯甚至死去。   目前,植物生理学家正在深入实地研究不同的植物对不同的乐曲旋律的感应,频率多少才适当,不同生长期对音乐的需求是否一样。 。

我曾经看篇文章,里面就是讲关于植物和音乐的关系的。 研究显示,轻音乐确实会对植物的生长产生有利的影响。 就像我们人类一样,晚上睡着听着听音乐,就会很容易的入睡。

    喜欢听音乐的植物    跳舞草为蝶形花科直立小灌木,又名风流草,它的叶片两侧生有大量的线形小叶,且对声波非常敏感,在气温不低于22℃时,特别是在阳光下,受到声波刺激时会随之连续不断地上下摆动,犹如飞行中轻舞双翅的蝴蝶,又似舞台上轻舒玉臂的少女,因此而得名。
  许多好奇的参观者慕名而来,欲一睹其优雅舞姿为快,于是便对之展开抒情的歌喉,或低吟浅唱,或高歌一曲,结果往往都趁兴而来,满意而归。         加拿大安大略省有位农民做过一个有趣的实验。
  他在小麦试验地里播放巴赫的小提琴奏鸣曲,结果那块实验地获得了丰产,产量超过其他实验地产量66%,而且麦粒又大又重。   20世纪50年代末,美国伊利诺州有个叫乔·史密斯的农学家在温室里种下了玉米和大豆,同时控制温度、湿度、施肥量等各种条件,随后他在温室里放上录音机,24小时连续播放著名的《蓝色狂想曲》。
    不久,他惊讶地发现,“听”过乐曲的提前两个星期萌发,而且长出的茎干要粗壮得多。后来,他继续对一片杂交玉米的试验地播放经典和半经典的乐曲,一直从播种到收获都未间断。结果,这块试验地比同样大小的未“听”过音乐的试验地,竟多收了700多公斤玉米。
  “收听”音乐长大的玉米长得更快,颗粒大小匀称,并且成熟得更早。   美国密尔沃基市有一位养花人,当向自家温室里的花卉播放乐曲后,他惊奇地发现这些花卉发生了明显的变化:这些栽培的花卉发芽变早了,花也开得比以前茂盛了,而且经久不衰。
  这些花看上去更加美丽,更加鲜艳夺目。 这是一株番茄,在它的枝干上还悬着个耳塞机,靠近它可以听到里面正传出悠扬动听的音乐。  奇迹出现了,这株番茄长得又高又壮,结的果实也又多又大,最大的一个竟有2公斤。
  原来番茄也喜欢听音乐呢。   那么,它到底喜欢听哪种音乐呢?人们继续做实验,对一些番茄有的播放摇滚乐曲,有的播放轻音乐,结果发现,听了舒缓、轻松音乐的番茄长得更为茁壮,而听了喧闹、杂乱无章音乐的番茄则生长缓慢,甚至死去。
    原来番茄也有对音乐的喜好和选择     中国山西省临猗县农民韩随虎就用上这个神奇的技术,他在自己承包的45亩棉花地里使用了一台造价不超过4000元的植物声频发生器,棉花比以前增产了三成。
  他告诉我们,棉花听了这种声音特别高兴,苗蹿得高,叶子绿,分枝多,开花大,结出的棉桃比以前多一倍。   。